+7 /499/ 955 39 92
info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
Главная / Блог / Статьи / Возвратная логистика маркетплейсов Wildberries и Яндекс.Маркет

Возвратная логистика маркетплейсов Wildberries и Яндекс.Маркет

Говорим об устройстве и тарифах возвратной логистики на маркетплейсах Wildberries и Яндекс.Маркет для селлеров, продающих товары по FBO, FBS и DBS.

Для интернет-магазина или витрины на маркетплейсе продавцы ищут рабочие инструменты, которые повышают выкупаемость заказов и снижают процент возвратов - клиентских, частичных или невыкупленных. Но не стоит недооценивать роль возвратной логистики в цепочке товародвижения, даже при низком объеме возвратов. Ошибки на этом этапе нарушают экономику продавца как минимум по 2 причинам:

  • При неправильной транспортировке внешний вид возвратов портится.
  • Себестоимость товара не покрывается, когда маркетплейсы, например, утилизируют возвраты, которые продавец вовремя не забирает.

И это «верхушка айсберга». Минимизировать ошибки и стоимость возвратной логистики возможно, если посмотреть изнутри на ее устройство в каждом маркетплейсе.

Вслед за маркетплейсами OZON и СберМегаМаркет, мы подобрались к обзору возвратной логистики на Wildberries и Яндекс.Маркете.

Wildberries и Яндекс.Маркет: типы возвратов

Маркетплейсы и сервисные компании по складской и транспортной логистике оперируют 3 типами возвратов. Невостребованным называют товар, который не вручен покупателю. Либо клиент за ним не пришел в ПВЗ, либо отказался, когда товар был в пути. Клиентский возврат - это товар, который покупатель вернул продавцу после того, как оплатил и забрал заказ. Частичный возврат - товар из отправления, от которого клиент отказался в момент вручения заказа.

В каждой логистической схеме - FBO, FBS или DBS - присутствуют 3 типа возвратов. Но маркетплейсы сами определяют, как их назвать. По аналогии с OZON и СберМегаМаркетом, Wildberries и Яндекс.Маркет используют «свои» формулировки:



Вслед за названием площадка определяет схему движения каждого типа возврата для FBO, FBS и DBS - где и кем принимаются возвраты, куда доставляются, за какие операции селлер будет платит, и по какому тарифу. Пожалуй, «жемчужина» возвратной логистики среди «золотой четверки» отдана маркетплейсу Wildberries. Поэтому оставим разбор этой площадки напоследок и начнем с его оппонента в этой статье - Яндекс.Маркета.

Возвратная логистика Яндекс.Маркета

Яндекс.Маркет в схеме FBY (Fulfillment by Yandex) курирует цикл движения возвратов - от забора у покупателя до размещения на складе. Клиентские возвраты покупатель передает в ближайший пункт приема, предварительно сложив товар в заводскую упаковку, затем - в коробку или пакет для транспортировки. Но встречаются случаи, когда покупатели сами привозят возвраты на склад маркетплейса по предварительному согласованию. Как только возврат поступает к Яндекс.Маркету, он принимает его, проверяет качество и решает, куда направить товар - в активный сток для последующей продажи или на возвратный сток, с которого продавец его заберет:



Если по истечение 30 дней, селлер не вывозит товары ненадлежащего качества из возвратного стока, Яндекс.Маркет их утилизирует (услуга платная).

Частичный выкуп, пока что, в модели FBY доступен для категорий:

  • Одежда;
  • Обувь;
  • Аксессуары, часы и украшения;
  • Сумки и чемоданы

Неважно, как доставлен заказ покупателю - в ПВЗ или через курьера, возврат будет отправлен на склад силами Яндекс.Маркета, где пройдет приемку и выбраковку.

Не выкупить товар можно во всех категориях. Поэтому маркетплейс консолидирует невыкупленные заказы и через сортировочные центры, собственную логистику доставляет на склад.

Товары с браком и повреждениями по FBY обязательно «переезжают» из основного стока и «ждут», когда продавцы вывезут их. На это Яндекс Маркет дает 30 дней, после - утилизирует товары. Для мерчанта стоимость хранения возвратов в схеме FBY бесплатная. Однако не ориентируйтесь на это. Да, вы ничего не платите маркетплейсу, но этот мертвый груз ухудшает показатели оборачиваемости магазина. Поэтому если вы не хотите переплачивать Яндекс Маркету, организуйте вывоз возвратов как только, площадка вам об этом сообщит.

Работа с возвратами по модели FBS (Fulfillment by Seller) разделена между 3 сторонами - покупателем, маркетплейсом и продавцом (или подрядчиком, например, фулфилмент-оператором). Конечный пункт для товаров надлежащего и ненадлежащего качества в любом типе возвратов - склад селлера. Но вот отправная точка может быть разной.

1. Кому и куда передает покупатель клиентские возвраты решает продавец, когда настраивает личный кабинет. Возвращенные товары отправляют:

  • Через ПВЗ Яндекс.Маркета.
    Тогда маркетплейс перенаправит их в сортировочный центр, на возвратный склад или пункт приёма, в который селлер делал отгрузку. Задача продавца - до истечения 30 дней забрать их. На 31-й день Яндекс.Маркет утилизирует товары как надлежащего, так и ненадлежащего качества.
  • Через отделение Почты России. Покупатель приносит возврат в ближайшее к нему отделение Почты. Продавец по согласованию вывозит их.

  • С помощью курьера или почтовой отправки. Тогда возвраты напрямую поступят на склад продавца.




Частичный выкуп по схеме FBS доступен в одной категории - «Fashion», при этом с доставкой только в ПВЗ Яндекс.Маркета. Это значит схема движения частичных возвратов будет выстраиваться через логистику маркетплейса - пункт приема, возвратный склад или сортировочный центр.



По аналогичной цепочке пройдет движение невыкупленных заказов.
Возвратная логистика по схеме DBS (Delivery by Seller) подконтрольна продавцу, маркетплейс дистанцируется. Мерчант сам выбирает способы приемки и отправки всех типов возвратов. По этой причине продавцы DBS могут самостоятельно организовать частичный выкуп для покупателей.

Как устроено движение возвратов на Яндекс.Маркете по FBO, FBS и DBS - разобрали. Теперь тарифы. Но прежде отметим, что в любой модели при наличие возврата (клиентского, частичного или невыкупленного) Яндекс.Маркет обратно перечисляет продавцу комиссию за продажу.

Стоимость возвратной логистики по FBY считается по следующей структуре:



По-иному строятся расчеты для модели FBS:



Экономика возвратной логистики DBS рассчитывается исходя из схемы движения ремиссионного потока и тарифов подрядчиков.

Тем не менее интересный и сложный (с точки зрения операций) кейс мы видим на маркетплейсе Wildberries для продавцов FBS.

Возвратная логистика Wildberries

У продавцов схемы FBW (Fulfillment by Wildberries) последовательность движения возвратов классическая. При получении заказа в ПВЗ покупатель может от него частично или полностью отказаться. Или после выкупа (в течение 14 дней) сдать в ПВЗ Wildberries, оформив клиентский возврат. Есть еще две причины для возвратов - покупатель может вовсе не прийти в ПВЗ за товарами или отменить заказ в течение 10 минут с момента формирования. Следовательно, пункт выдачи Wildberries - это место консолидации каждого типа возвратов:



Консолидированные возвраты Wildberries отправляет на ближайший к ПВЗ собственный склад. Условно, клиентский или частичный возврат из Перми Wildberries доставит на свой склад в Екатеринбурге.

Маркетплейс проверяет возвраты на качество и определяет, какие товары вновь поступят в продажу, а какие - перейдут на возвратный сток. В модели FBW продавцы следят за статусами заказа, особенно на этапе возвратной логистики, чтобы не пропустить момент, когда нужно забрать невостребованные товары. Но усложняют эту задачу тот факт, что товары с браком и нарушениями могут дислоцироваться по разным складам Wildberries. Поэтому некоторые селлеры не забирают такие товары (логистика выйдет дороже), а прибегают к платной услуге маркетплейса - утилизация.

Но вот у модели FBS (Fulfillment by Seller) практически нет существенных отличий от схемы возвратной логистики FBW. И это отличительная черта маркетплейса Wildberries. Любой тип возврата маркетплейс принимает в ПВЗ, затем товары поступают на склад, который расположен вблизи пункта выдачи.То есть возвраты «приезжают» не на склад продавца (как по идее должно быть в модели FBS). Вдобавок, товары надлежащего качества начинают продаваться не по схеме FBS, а по модели FBW. Следовательно, тарификация этого ассортимента меняется на 360 градусов.

Товары с нарушениями заново не продаются. Их продавец должен вывезти, но и здесь мерчанты часто прибегают к утилизации. Чтобы селлеру вернуть хорошие товары на свой склад и реализовывать по FBS, нужно дождаться, пока склад Wildberries оприходует товар и обновит остатки. Затем в личном кабинете продавец оформляет доставку - в ПВЗ или курьером. Но вот только сумма обратной логистики исчисляется несколькими тысячами. Поэтому не всегда селлеры (со складом в центральном регионе - в основном Москва и МО) забирают товары без брака и повреждений со складов Wildberries, например, в Хабаровске, Новосибирске, Владивостоке и т.д. Они либо оставляют их в продаже по FBW, либо утилизируют.



Wildberries меняет тарифы каждую неделю (маркетплейс ориентируется на загруженность складов). Поэтому публиковать здесь текущие цифры нет смысла. Уже завтра они легко могут перейти в архив. Вы спросите: почему в тексте не сказано о схеме DBS (Delivery by Seller)? Wildberries, по-прежнему, не запускает ее после «отправки на доработку».

Обзор прочитанного

В статье рассмотрели движение клиентских, частичных и невыкупленных возвратов по схемам FBO, FBS и DBS на маркетплейсах Wildberries и Яндекс.Маркет. Какие особенности возвратной логистики на этих площадках стоит учесть:

  • На Яндекс.Маркете (модель FBY и FBS) покупатели могут передавать клиентские возвраты на склад маркетплейса и продавца разными способами - через пункт выдачи, отделения Почты России, курьеров и т.д.
  • Частичный выкуп на Яндекс.Маркете по схемам FBY и FBS открыт для ограниченного числа категорий. Если возможность частичного возврата товаров - значимый критерий для вашего клиента, переходите на модель DBS.
  • Все типы возвратов на Wildberries по модели FBS сначала поступают на склад маркетплейса. Товары надлежащего качества можно оставить там для продажи по схеме FBW или забрать и вернуть на склад продавца, или все-таки утилизировать.

Начинающим селлерам, которые еще, пока, не разобрались в устройстве логистики на маркетплейсах, и средним, крупным игрокам, у которых много заказов и высокие показатели возвратов, мы советуем делегировать обработку заказов и возвратов фулфилмент-оператору.

Главная ценность этого решения для селлера в том, что аутсорсинг логистики и сотрудничество с профессиональным оператором не создает дополнительных прецедентов, которые ухудшают экономику продаж. Экспертиза Беты проверена маркетплейсами OZON, Яндекс.Маркет и СберМегаМаркет, поэтому нам есть, что предложить. Если хотите узнать подробнее о вариантах сотрудничества,оставьте заявку на сайте или напишите по электронной почте.

Еще больше контента вы найдёте в нашем Telegram-канале. Здесь мы отвечаем на вопросы селлеров, публикуем новости рынка и даём оценку обновлениям маркетплейсов. Как быть и что делать - вы узнаете в Telegram-канале Бета ПРО. Подписывайтесь.

Поделиться: vk

23.11.2022

10 способов, как снизить количество возвратов на маркетплейсах. Часть 2: Меняем работу карточек, склада и доставки

18.11.2022

10 способов, как снизить количество возвратов на маркетплейсах. Часть 1: Причины отказов

20.10.2022

СберМегаМаркет: как без ошибок собрать заказ по схеме FBS

18.10.2022

Возвраты на маркетплейсах: классификация и тарифы OZON, СберМегаМаркета

04.10.2022

Новые правила расчета рейтинга на Wildberries. Как увеличить выкупаемость заказов?

28.09.2022

Трафареты OZON: как не потерять бюджет на рекламе

21.09.2022

«11.11» и «Чёрная пятница» на маркетплейсах: кому участвовать, и как готовиться

14.09.2022

Маркетплейс Wildberries: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

01.09.2022

6 бесплатных инструментов, которые поднимут позиции карточки на Ozon

19.07.2022

Сезонный товар на маркетплейсах: как работать с товаром в конце сезона

11.07.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

05.07.2022

Продвижение на Wildberries, Ozon и других маркетплейсах. Аутсорсинг: за или против

28.06.2022

Как продавцам улучшить качество фулфилмента и логистики при работе по схемам FBS и DBS

23.06.2022

Как продавцу провести предзапуск магазина на маркетплейсе Ozon

15.06.2022

Маркировка Честный знак: о чем нужно знать интернет-магазинам и продавцам маркетплейсов

01.06.2022

Как в кризисное время фулфилмент-оператор может помочь интернет-продавцам

12.05.2022

Как подключиться к схеме FBS на маркетплейсе Ozon

22.04.2022

СберМегаМаркет: тарифы маркетплейса для разных схем работы

14.04.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: тарифы для продавцов FBY, FBS и DBS на примере интернет-магазина электроники

08.04.2022

9 аналитических сервисов, которые увеличат продажи бренда на маркетплейсах

30.03.2022

Маркетплейс Wildberries: тарифы для продавцов FBO, FBS и DBS

10.03.2022

Маркетплейс Ozon: тарифы для продавцов FBO, FBS и Real FBS

09.02.2022

Что нужно знать о логистических затратах на маркетплейсах

03.02.2022

Как определиться со схемой работы: FBO, FBS или DBS

25.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: DBS или продажа товаров с доставкой магазина

21.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBS или продажа товаров со склада продавца

20.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBO или фулфилмент маркетплейса

18.01.2022

5 маркетплейсов для продажи товаров в 2022 году

24.12.2021

Фулфилмент-оператор Бета ПРО доставляет заказы интернет-магазинов по всей России

15.12.2021

Последняя миля: почему стоит работать со службами доставки через фулфилмент-оператора

04.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 2.

02.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 1

21.10.2021

Последняя миля: разбираемся в терминах логистов

06.10.2021

Фулфилмент для одежды и обуви. Решение Бета ПРО.

30.09.2021

Как интернет-магазину одежды и обуви выбрать фулфилмент-оператора

16.09.2021

Обзор Wildberries: схемы работы, продаваемые товары, и как рассчитывать FBO, FBS, DBS

24.08.2021

Fashion в e-commerce: способы организации логистики

15.07.2021

Алгоритм Ozon: факторы и инструменты

08.07.2021

Маркетплейс Ozon: как найти товарную категорию

01.07.2021

Отраслевые решения: есть ли потребность на рынке e-commerce?

08.04.2021

11 базовых правил, как избежать блокировки на маркетплейсе Ozon

23.02.2021

FBO, FBY, FBA, FBS и DBS: разбираемся в терминологии марктеплейсов

18.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам. Часть #2.

11.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам.

21.12.2020

Почему goods - настоящий маркетплейс?

16.11.2020

Первые клиенты за 30 дней на AliExpress Russia

07.10.2020

Инструменты роста продаж для интернет-магазинов на маркетплейсе Tmall (AliExpress Russia)

02.10.2020

Как начать зарабатывать больше на маркетплейсах и достичь ежемесячного прироста свыше 30%

29.09.2020

Синхронизируйте логистику и продажи на маркетплейсе

BetaPRO +7 /499/ 955 39 92 info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
vk telegram zen
© 2014-2022 ООО "Бета ПРО".
Все права защищены
УСЛУГИ Фулфилмент Консолидация Кросс-докинг СЕРВИСЫ Факторинг SMS-информирования Онлайн-тарификатор Возвраты API и модули интеграции БЛОГ Новости Статьи СМИ Кейсы О КОМПАНИИ Партнеры Вакансии Контакты Регламентирующие
документы