+7 /495/ 649 88 99
info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
Главная / Блог / Статьи / Где продавать товары в 2023 году. Часть вторая.

Где продавать товары в 2023 году. Часть вторая.

Продолжаем обозревать digital-площадки, на которых продавцы могут развивать продажи в 2023 году. В первой части мы подтвердили тезис: «маркетплейсы - самый растущий канал продаж». Их аудитория увеличивается вместе с конкуренцией в нишах - все больше селлеров отдают предпочтение бизнесу на маркетплейсах. По прогнозам Data Insight в 2023 году нас ожидает быстрый рост онлайн-торговли, и в первую очередь через экспансию маркетплейсов.

В раннем обзоре мы разобрали условия работы, оценили уровень конкуренции и нашли популярные товарные категории «золотой пятерки» - Wildberries, OZON, Яндекс.Маркета, AliExpress Россия и СберМегаМаркета. Но они не единственные маркетплейсы, на которых вы найдете целевую аудиторию. Есть ещё 2 платформы, они не так давно вышли на рынок, но уже показали стабильное развитие. Их внутренняя инфраструктура не похожа на ту, с который вы, возможно, знакомы по работе с Wildberries, OZON или другими площадками. Речь пойдет об Avito и KazanExpress.

Продажа товаров на маркетплейсе Avito

Avito - уникальная площадка. На единой платформе объединена и модель C2C (Consumer-to-Consumer), и модель B2B (Business-to-Business), B2C (Business-to-Consumer) маркетплейса. Будучи торговой площадкой (еще с «нулевых») в феврале 2021 года Avito объявил о запуске полноценного маркетплейса. Активный старт случился лишь через год, весной 2022-го. Некогда торгующие в запрещенных социальных сетях продавцы вышли на Avito, вслед за ними пришел и новый трафик. В марте 2022-го число заказов на маркетплейсе выросло на 40% в сравнении с февралем того же года. Объем ежемесячного трафика увеличился на 55,5 млн.

На Avito запускают магазины малый и средний бизнес. Маркетплейс разрешает продавать индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и самозанятым. Последние обязательно должны сами производить товары, а не закупать их у других производителей или оптовых продавцов.

Селлеры маркетплейса торгуют разным ассортиментом - одеждой и обувью, электроникой и аксессуарами, товарами для красоты, товарами для детей и др. Поэтому Avito считают мультикатегорийной платформой. Если сравнивать категории по спросу, то основной трафик площадки сосредоточен в сегментах:

  • Одежда, обувь и аксессуары;
  • Ремонт и строительство;
  • Мебель и интерьер;
  • Компьютеры и ноутбуки;
  • Товары для детей.

Эксперты советуют стартовать на Avito с продажи товаров высокого и стабильного спроса - что это за продукты, маркетплейс публикует в своем исследовании ежеквартально.

У маркетплейса нет собственного фулфилмента. Для продаж на Avito, вам понадобится свой склад или склад фулфилмент-оператора. Вы выбираете между двумя логистическими схемами - FBS (Fulfillment by Seller) или DBS (Delivery by Seller). В первой модели - сами собираете заказы и пользуетесь доставкой на последней миле от Avito. За нее с каждого заказа маркетплейс взимает комиссию - 2-2,4%. Точное значение зависит от тарифа, по которому вы работаете - «Базовый», «Расширенный» или «Максимальный». Низкую комиссию вы, конечно, получаете на самом дорогом и широком (по функционалу) тарифу - «Максимальный». Но учтите, Avito доставляет только легкие и малогабаритные товары - до 20 кг и не больше 120 см.

Во второй модели - DBS - селлер полностью занимается операционкой (или с помощью фулфилмент-оператора, службы доставки) - хранением, комплектацией, упаковкой и доставкой заказов до конечного покупателя. И в FBS, и в DBS наряду со складскими и логистическими операциями он отвечает за обновление остатков, статусов.

Как вы успели заметить, в расходы продавцов (помимо затрат на логистику и доставку) входит подключение тарифа. Без покупки одного из трех тарифов селлер не получит доступ к личному кабинету Avito PRO. Любой тариф - «Базовый», «Расширенный», «Максимальный» - разрешает загружать карточки, продавать и продвигать товары. Они отличаются ценой и набором дополнительных функций, которые повышают конверсию в заказ. Например, в «базовом» тарифе нельзя автоматически загрузить карточки, что не подходит продавцам с широкой линейкой товаров. В «расширенном» (в отличие от «максимального») вы не можете оформить магазин в фирменном стиле, подключить рекламные блоки с популярными предложениями, новинками. Вообщем, нельзя делать все то, что повышает доверие покупателей к магазину и располагает к покупке.

Охваты объявлений растут, когда вы применяете платные инструменты продвижения:

  • «Больше просмотров». Механика, которая повышает охваты объявлений в 2, в 5 или в 10 раз. Десятикратный рост советуют использовать для продвижения товаров в регионах с высокой конкуренцией. Система Avito решает, где чаще показывать объявления - в ленте или в VIP-выдаче и премиум-блоках.
  • «XL-объявление». Применяйте механику, чтобы сделать карточку товара крупнее на фоне предложений конкурентов. Объявление в поиске будет отображаться с несколькими фотографиями, описанием товара, целевыми кнопками «Показать телефон» и «Написать».
  • «Выделение». Маркетплейс подчеркивает цену объявления другим цветов, отличая его от других.
  • «Акции и промокоды». Инструмент новый, анонсированный Avito в декабре 2022 года. Теперь продавцы могут создавать акции и давать скидки покупателям. Акции и промокоды действительны для товаров любой категории, но продукт должен быть подключен к Avito Доставке.

Помимо платного продвижения, на бесплатной основе вы пользуетесь чатами, блоком с отзывами. Тестируйте маркетплейс, пробуйте создавать и внедрять стратегии продвижения для разных товарных групп - новинок, товаров-бестселлеров, товаров с низкой оборачиваемостью. Ну а пока мы разберем еще один маркетплейс - KazanExpress.

Продажа товаров на маркетплейсе KazanExpress

KazanExpress, пока, имеет региональную направленность. Пункты выдачи маркетплейса расположены в Поволжье, на Урале и в ряде регионов Центральной России. Площадка подходит для локальных производителей и продавцов, которых на начало 2022 года было почти 3 000. По данным маркетплейса за тот же период количество покупателей перешло отметку в 3 000 000.

В конце прошлого года KazanExpress временно приостановил подключение продавцов. Регистрация начнется, когда маркетплейс достроит новый склад. Но мы все равно включаем площадку в обзор по 2 причинам. Во-первых, если вы планируете выйти на KazanExpress, то частично можете это сделать. Оставьте заявку на сайте маркетплейса - так вы попадете в лист ожидания. Во-вторых, ту систему тарификации, которая есть у маркетплейса, вы не встретите ни на Wildberries, ни на OZON, ни на Яндекс.Маркете или СберМегаМаркете. Она уникальна и в то же время противоречива, тем и заслуживает внимания.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица и самозанятые - продавцы с одной из таких форм собственности работают на KazanExpress. Маркетплейс разрешает продавать товары только через фулфилмент Kazan Express, поэтому на площадке представлены малогабаритные товары:

  • Размер упаковки по сумме трех сторон - до 190 см.
  • Вес - до 15 кг.
  • Суммарная розничная стоимость товаров на 1 м³ — не менее 50 000 рублей.

Для онлайн-продажи не принимаются:

  • Товары, запрещенные законодательством - оружие, наркотики, табак, никотиносодержание смеси, психотропные вещества и др.
  • Скоропортящиеся продукты питания, требующие специальных условий хранения.
  • Уцененные и б/у товары.
  • Дешевые и объемные товары - большие мягкие игрушки, любые недорогие жидкости 0,5-5 литров, объемные подушки, дрова и уголь, шарики для сухих бассейнов.

Еще один минус логистической модели - ограниченная зона доставки. На KazanExpress нет 100% географического покрытия по России. Объяснить это просто: KazanExpress - молодой маркетплейс, а постройка собственной логистики (склады, автопарки) длится долго и требует внушительных инвестиций. С другой стороны, за счет схемы FBO площадка обеспечивает доставку заказов на следующий день и удерживает у продавцов только комиссию за продажу. Хранение, сборка, упаковка, доставка заказов (курьерская, в ПВЗ), обработка возвратов, эквайринг - бесплатны для мерчантов. Их стоимость заложена в комиссию, размер которой колеблется от 3 до 50% - в зависимости от цены товара. Чем дороже продукт, тем ниже комиссия. Так, за товар с ценой от 49 до 98 руб. вы заплатите 35%, а за товар от 1 499 до 1 998 руб. - 15%. Система прозрачная, продавец сразу видит, сколько он потратит (и заработает) за продажу. Поэтому на KazanExpress селлерам удается извлечь маржу из недорогих товаров.

Но в этой модели на селлеров, как гром среди ясного неба, падают издержки. Первое - продавцы жалуются, что KazanExpress часто теряет их товары - во время хранения, при прямой и обратной доставке. Второе - маркетплейс демпингует рынок - он продает аналогичные селлерам товары и занижает цену. Третье - у селлеров случаются простои в продажах, так как они не успевают быстро пополнить сток. Виновник - система таймслотов. Пополнить ассортимент на складе KazanExpress не так-то легко и быстро: сначала вы ищите свободные места, время для поставки, затем бронируете их и привозите товары. Объем поставки каждого SKU рассчитывает маркетплейс - он учитывает их оборачиваемость.

Повысить оборачиваемость стока помогут инструменты продвижения:

  • Акции продавца и маркетплейса.
  • Промокоды для покупателей.
  • Оптимизация карточек посредством аукциона.

В сухом остатке можно сказать, что на KazanExpress имеет место быть продавцам с недорогими, небольшими товарами, пользующимися высоким спросом. Обязательно закладывайте в стоимость продукта издержки на случай потери товаров.

Вместо заключения

Решая, на какую площадку выходить в 2023 году, рассмотрите Wildberries, OZON, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет, AliExpress Россия, Avito и KazanExpress. Сравните аудитории маркетплейсов, уровень конкуренции в нише и сократите этот список. Затем зарегистрируйтесь, откройте магазин и начните инвестировать в продвижение. Площадки, не приносящие вам заказы (при условии, что вы поработали с карточками и прорекламировали товары), вы исключаете. Но не забывайте, тест маркетплейса - это еще и комбинация схем между собой с опорой на желаемый объем затрат и маржинальность.

В этот период вам выгоднее разместить товары на складе фулфилмент-оператора с мультиканальным сервисом вместо того, чтобы закупать ассортимент под склад каждого маркетплейса. Оператор соберет поставку товаров или заказов (под требованиям площадок) и отправит в пункт назначения согласно тайм-слоту. Так вы избежите:

  • Лишних затрат на закупку товаров;
  • Заморозку остатков на разных складах;
  • Сбои в поставке товаров на маркетплейсы;
  • Задержку в доставке заказов (она влияет на рейтинг магазина, а значит на количество заказов).

По такому принципу фулфилмент-оператор Бета ПРО не первый год сотрудничает с интернет-магазинами. Подробнее об этой модели работы расскажут наши менеджеры. Оставьте заявку на сайте (кнопка «Рассчитать стоимость») или по электронной почте sales@betapro.ru.

Еще больше контента вы найдёте в нашем Telegram-канале. Здесь мы отвечаем на вопросы селлеров, публикуем новости рынка и даём оценку обновлениям маркетплейсов. Как быть и что делать - вы узнаете в Telegram-канале Бета ПРО. Подписывайтесь.

Поделиться: vk

01.02.2023

Главное о нишевых маркетплейсах: преимущества и недостатки площадок

17.01.2023

Где продавать товары в 2023 году. Часть первая.

13.12.2022

Повышаем частоту повторных покупок. Инструменты лояльности на маркетплейсах

02.12.2022

Как создать продающую карточку товаров на Wildberries

23.11.2022

10 способов, как снизить количество возвратов на маркетплейсах. Часть 2: Меняем работу карточек, склада и доставки

18.11.2022

10 способов, как снизить количество возвратов на маркетплейсах. Часть 1: Причины отказов

27.10.2022

Возвратная логистика маркетплейсов Wildberries и Яндекс.Маркет

20.10.2022

СберМегаМаркет: как без ошибок собрать заказ по схеме FBS

18.10.2022

Возвраты на маркетплейсах: классификация и тарифы OZON, СберМегаМаркета

04.10.2022

Правила расчета рейтинга на Wildberries. Как увеличить выкупаемость заказов?

28.09.2022

Трафареты OZON: как не потерять бюджет на рекламе

21.09.2022

«11.11» и «Чёрная пятница» на маркетплейсах: кому участвовать, и как готовиться

14.09.2022

Маркетплейс Wildberries: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

01.09.2022

6 бесплатных инструментов, которые поднимут позиции карточки на Ozon

19.07.2022

Сезонный товар на маркетплейсах: как работать с товаром в конце сезона

11.07.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

05.07.2022

Продвижение на Wildberries, Ozon и других маркетплейсах. Аутсорсинг: за или против

28.06.2022

Как продавцам улучшить качество фулфилмента и логистики при работе по схемам FBS и DBS

23.06.2022

Как продавцу провести предзапуск магазина на маркетплейсе Ozon

15.06.2022

Маркировка Честный знак: о чем нужно знать интернет-магазинам и продавцам маркетплейсов

01.06.2022

Как в кризисное время фулфилмент-оператор может помочь интернет-продавцам

12.05.2022

Как подключиться к схеме FBS на маркетплейсе Ozon

22.04.2022

СберМегаМаркет: тарифы маркетплейса для разных схем работы

14.04.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: тарифы для продавцов FBY, FBS и DBS на примере интернет-магазина электроники

08.04.2022

9 аналитических сервисов, которые увеличат продажи бренда на маркетплейсах

30.03.2022

Маркетплейс Wildberries: тарифы для продавцов FBO, FBS и DBS

10.03.2022

Маркетплейс Ozon: тарифы для продавцов FBO, FBS и Real FBS

09.02.2022

Что нужно знать о логистических затратах на маркетплейсах

03.02.2022

Как определиться со схемой работы: FBO, FBS или DBS

25.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: DBS или продажа товаров с доставкой магазина

21.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBS или продажа товаров со склада продавца

20.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBO или фулфилмент маркетплейса

18.01.2022

5 маркетплейсов для продажи товаров в 2022 году

24.12.2021

Фулфилмент-оператор Бета ПРО доставляет заказы интернет-магазинов по всей России

15.12.2021

Последняя миля: почему стоит работать со службами доставки через фулфилмент-оператора

04.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 2.

02.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 1

21.10.2021

Последняя миля: разбираемся в терминах логистов

06.10.2021

Фулфилмент для одежды и обуви. Решение Бета ПРО.

30.09.2021

Как интернет-магазину одежды и обуви выбрать фулфилмент-оператора

16.09.2021

Обзор Wildberries: схемы работы, продаваемые товары, и как рассчитывать FBO, FBS, DBS

24.08.2021

Fashion в e-commerce: способы организации логистики

15.07.2021

Алгоритм Ozon: факторы и инструменты

08.07.2021

Маркетплейс Ozon: как найти товарную категорию

01.07.2021

Отраслевые решения: есть ли потребность на рынке e-commerce?

08.04.2021

11 базовых правил, как избежать блокировки на маркетплейсе Ozon

23.02.2021

FBO, FBY, FBA, FBS и DBS: разбираемся в терминологии марктеплейсов

18.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам. Часть #2.

11.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам.

21.12.2020

Почему goods - настоящий маркетплейс?

16.11.2020

Первые клиенты за 30 дней на AliExpress Russia

07.10.2020

Инструменты роста продаж для интернет-магазинов на маркетплейсе Tmall (AliExpress Russia)

02.10.2020

Как начать зарабатывать больше на маркетплейсах и достичь ежемесячного прироста свыше 30%

29.09.2020

Синхронизируйте логистику и продажи на маркетплейсе

 
BetaPRO +7 /495/ 649 88 99 info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
vk telegram zen
© 2014-2022 ООО "Бета ПРО".
Все права защищены
УСЛУГИ Фулфилмент Консолидация Кросс-докинг СЕРВИСЫ Факторинг SMS-информирования Онлайн-тарификатор Возвраты API и модули интеграции БЛОГ Новости Статьи СМИ Кейсы О КОМПАНИИ Партнеры Вакансии Контакты Регламентирующие
документы