+7 /499/ 955 39 92
info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
Главная / Блог / Статьи / СберМегаМаркет: как без ошибок собрать заказ по схеме FBS

СберМегаМаркет: как без ошибок собрать заказ по схеме FBS

Продолжаем цикл статей, в котором рассказываем, как без ошибок передать FBS заказы в пункты приёма маркетплейсов. Мы уже разобрали правила Wildberries, OZON, Яндекс.Маркета, на очереди СберМегаМаркет - площадка, замыкающая «золотую пятерку» универсальных российских маркетплейсов.

Приёмка - связующий мост между складом продавца и логистикой маркетплейса. Без специальной подготовки мерчантам его не пройти. Иначе экономика продаж будет нарушена, так как два заключительных этапа в order-processing схемы FBS (магистральная доставка и последняя миля) не состоятся. В 80-90% случаев это дает негативные отзывы, а в 100% случаях - отмену заказов и снижение рейтинга продавца. Как раз об этом наш материал. Он поможет селлерам без ошибок отгрузить заказы на СберМегаМаркет.

FBS или «Витрина+Доставка»?

Внесём ясность, об отгрузках для какой модели идёт речь. Это FBS. В тексте мы будем использовать именно такое название, хотя в своей терминологии СберМегаМаркет вместо аббревиатуры «FBS» использует «Витрина+Доставка».

Как связана приемка заказов и рейтинг продавца

Открыто СберМегаМаркет не говорит, что не пройденная отгрузка снижает рейтинг мерчанта. Но давайте смотреть логически. Как заявляет маркетплейс, у магазина растет рейтинг, если продавец:

  • Подтверждает заказы в течение 2-х часов.
  • Передает сроки отгрузки товаров.
  • Не отменяет заказы из-за отсутствия товара на складе.
  • Привозит отправления раньше запланированного срока.

Что происходит с заказом, когда сотрудники СберМегаМаркета его не обрабатывают - он переходит в отмену. Следовательно, покупатель не получает заказанный товар, а продавец нарушает второй пункт - не соблюдает заявленные сроки доставки. Поэтому в ответ СберМегаМаркет:

  • Выставляет селлеру комиссию за отмену. Её размер определяет товарная категория.
  • Снижает рейтинг магазина, что автоматически уменьшает видимость карточек.

Поэтому правильная организация складских и логистических операций - хранения, комплектации и отгрузки - так важна продавцам FBS. Она отвечает за то, чтобы не допустить каждую из четырёх причин, по которым маркетплейс не примет отправления.

4 составляющие, за которые ответственен склад мерчанта

В пункте приёма СберМегаМаркет смотрит на весогабаритные характеристики отправлений, качество маркировки, сохранность упаковки, наличие сопроводительных документов. По каждому параметру у маркетплейса есть критерии оценки.

1.Весогабаритные характеристики

СберМегаМаркет проверяет вес и длину трёх сторон упакованного заказа. Маркетплейс не примет отправление, если его габариты выходят за рамки правил. Для одного грузового места - это:

  • Вес - не выше 30 кг.
  • Любое из измерений длин сторон не превышает 80 см.

Напоминаем, грузовое место - это скомплектованные в одну транспортную упаковку или коробку товары из заказа покупателя. Каждое грузовое место продавец оформляет и нумерует отдельно.

2.Качество упаковки

Понятие качества обобщенное, под ним подразумевается:

  • Соответствие упаковки типу и размеру товара

Условно, хрупкие предметы селлер не складывает в курьер-пакет, а создает для них защиту в виде пупырчатой пленки, бумаги и гофрокороба. Продавцы СберМегаМаркета могут применять 3 вида упаковки. Первый - непрозрачный курьер-пакет - для комплектации мелких товаров. Второй - трехслойный гофрокороб - для сборки товаров (в том числе хрупких, колющихся), у которых сумма трех сторон не превышает 150 см. Третий вид - непрозрачная стрейч-пленка - для товаров, отгружаемых в производственной упаковке.

  • Наличие дополнительной защиты товаров

Во-первых, любой вид упаковочного материала должен быть без повреждений - вмятин, порезов, дырок. Если при сборке заказа вы замечаете дефект, например, у курьер-пакета, замените его.

Во-вторых, при комплектации продавцу нужно плотно зафиксировать упаковку. Стретч-пленку укрепить скотчем, как и гофрокороб, даже края которого важно заклеить, а вдобавок нанести ещё скотч-пломбу. Кстати, СберМегаМаркет разрешает селлерам использовать брендированный скотч с логотипом магазина.

В-третьих, заполняйте пустое пространство в упаковке - вкладывайте бумагу, пенопласт в гофрокороб или дополнительно оборачивайте товары в пузырчатую пленку, и только после - складывайте в коробку. Курьер-пакет фиксируйте картоном, именно он дает возможность плотно нанести этикетку, не повредив ее при транспортировке.

В-четвертых, обязательно наносите на упаковку наклейку «хрупкое».

  • Отсутствие нарушений по «товарному соседству»

СберМегаМаркет разрешает продавцам создавать единое грузовое место под несколько товаров, если они заказаны одним покупателем, и эти SKU без вреда можно транспортировать вместе.

Но не все товары комплектуются друг с другом. К примеру, не объединяются хрупкое и тяжелое, бытовая химия и продукты питания, жидкие или маслянистые товары с одеждой. Есть вероятность, что один из товаров разобьется, разольется и повредит соседствующий продукт. В результате к покупателю приедет полностью поврежденная посылка, и клиент точно оформит возврат, а вы, как селлер, заплатите не только за прямую, но и возвратную логистику.

Селлеры, у которых широкая линейка категорий и товаров на СберМегаМаркете, прислушайтесь к этому пункту. Разделяйте несопоставимые товары по разным грузовым местам.

На этой ноте мы переходим, пожалуй, к главному параметру оценки - маркировка.

3.Маркировка отправлений

Каждое грузовое место продавцы СберМегаМаркета маркируют этикеткой, в которую «вшита» информация о заказе - номер заказа, ID продавца, имя покупателя, регион, адрес доставки и т.д.



На каждом этапе движения заказа сканируется штрих-код (ШК) в том числе для того, чтобы в систему передавать статусы отправления. Поэтому сделайте так, чтобы ШК был читаемым - не вкладывайте его в файл или пакет, размещайте на ровной и большой поверхности упаковки, не перекрывайте ШК скотчем и не загибайте углы. Штрих-кода от прежних отправлений (если упаковка используется повторно) снимайте. Единственные ШК, которые допускает СберМегаМаркет (помимо основного) - это штрих-кода, которые используются во внутренней складской системе продавца. Но их должно быть не больше четрёх.

Четкость штрих-кода обеспечивает корректная настройка печати на термопринтере. Вот четыре примера плохой настройки:



Среди дополнительных параметров для штрих-кода:

  • Стандарт code 128.
  • Цвет линии кода – черный, фон кода – белый.
  • Минимальная ширина линии штрих-кода – 0,3 мм.
  • Минимальная высота штрих-кода – 20 мм.
  • Пустая зона вокруг штрих-кода – не менее 5 мм.

Без штрих-кода или с нечитаемым ШК сотрудник пункта приема не сможет идентифицировать заказ, информацию о нем, включая пункт доставки. Автоматически последняя миля не состоится, СберМегаМаркет не будет знать, что и кому надо доставить. Маркетплейс отменит заказ и выставить селлеру штрафную комиссию.

4.Сопроводительные документы

СберМегаМаркет просит на каждое грузовое место готовить комплект документов - обязательных и сопутствующих. К первой категории относятся документы для покупателя - товарный чек или товарная накладная. Вторая категория - это инструкция для пользования, гарантийный талон с печатью, а также копии документов, которые подтвердят подлинность и качество товара (сертификат соответствия, декларация и др.).

Вместе с отправлением в пункт СберМегаМаркета продавцы отгружают Акт приема-передачи, который печатают в двух экземплярах.

Когда сотрудник пункта приема не хочет обрабатывать отправления, вы просите его документально (с подписью) фиксировать причину отказа. Если вы с ней не согласны, обязательно напишите в службу поддержки маркетплейса. Помните, отмена заказа - это ваши деньги и рейтинг.

Обзор прочитанного

Правилами маркировки и подготовки сопроводительных документов мы завершаем разбор причин, из-за которых продавец не передаёт отправления в пункт приёма СберМегаМаркета по схеме FBS («Витрина+Доставка»).

В действительности, источник неудачных отгрузок лежит в основе склада и логистики (от склада до пункта приёма), а именно:

  • В отсутствии KPI к операциям и сильного контроля за их исполнением через систему SLA.
  • В необходимости замены оборудования, материалов и обновления кадров.
  • В ошибках WMS-системы и API-интеграции.
  • В несогласованности временных слотов.

В работе с маркетплейсами требуется система с минимальными показателями ошибок - до 0,1%. По нашим наблюдениям продавцам самостоятельно можно решить эти проблемы и построить работающую систему. Но в 80% случаях это будет долго, и с экономикой слабо сходиться. Если вы не готовы ждать, переплачивать за новую настройку и высокий % отмен (а они какое-то время будут сохранятся), рассмотрите альтернативную систему - фулфилмент-операторов. Как решена проблема некачественных отгрузок на СберМегаМаркет в компании Бета ПРО, расскажем вам. Напишите на почту или свяжитесь по телефону .

Еще больше контента вы найдёте в нашем Telegram-канале. Здесь мы отвечаем на вопросы селлеров, публикуем новости рынка и даём оценку обновлениям маркетплейсов. Как быть и что делать - вы узнаете в Telegram-канале Бета ПРО. Подписывайтесь.

Поделиться: vk

23.11.2022

10 способов, как снизить количество возвратов на маркетплейсах. Часть 2: Меняем работу карточек, склада и доставки

18.11.2022

10 способов, как снизить количество возвратов на маркетплейсах. Часть 1: Причины отказов

27.10.2022

Возвратная логистика маркетплейсов Wildberries и Яндекс.Маркет

18.10.2022

Возвраты на маркетплейсах: классификация и тарифы OZON, СберМегаМаркета

04.10.2022

Новые правила расчета рейтинга на Wildberries. Как увеличить выкупаемость заказов?

28.09.2022

Трафареты OZON: как не потерять бюджет на рекламе

21.09.2022

«11.11» и «Чёрная пятница» на маркетплейсах: кому участвовать, и как готовиться

14.09.2022

Маркетплейс Wildberries: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

01.09.2022

6 бесплатных инструментов, которые поднимут позиции карточки на Ozon

19.07.2022

Сезонный товар на маркетплейсах: как работать с товаром в конце сезона

11.07.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

05.07.2022

Продвижение на Wildberries, Ozon и других маркетплейсах. Аутсорсинг: за или против

28.06.2022

Как продавцам улучшить качество фулфилмента и логистики при работе по схемам FBS и DBS

23.06.2022

Как продавцу провести предзапуск магазина на маркетплейсе Ozon

15.06.2022

Маркировка Честный знак: о чем нужно знать интернет-магазинам и продавцам маркетплейсов

01.06.2022

Как в кризисное время фулфилмент-оператор может помочь интернет-продавцам

12.05.2022

Как подключиться к схеме FBS на маркетплейсе Ozon

22.04.2022

СберМегаМаркет: тарифы маркетплейса для разных схем работы

14.04.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: тарифы для продавцов FBY, FBS и DBS на примере интернет-магазина электроники

08.04.2022

9 аналитических сервисов, которые увеличат продажи бренда на маркетплейсах

30.03.2022

Маркетплейс Wildberries: тарифы для продавцов FBO, FBS и DBS

10.03.2022

Маркетплейс Ozon: тарифы для продавцов FBO, FBS и Real FBS

09.02.2022

Что нужно знать о логистических затратах на маркетплейсах

03.02.2022

Как определиться со схемой работы: FBO, FBS или DBS

25.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: DBS или продажа товаров с доставкой магазина

21.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBS или продажа товаров со склада продавца

20.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBO или фулфилмент маркетплейса

18.01.2022

5 маркетплейсов для продажи товаров в 2022 году

24.12.2021

Фулфилмент-оператор Бета ПРО доставляет заказы интернет-магазинов по всей России

15.12.2021

Последняя миля: почему стоит работать со службами доставки через фулфилмент-оператора

04.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 2.

02.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 1

21.10.2021

Последняя миля: разбираемся в терминах логистов

06.10.2021

Фулфилмент для одежды и обуви. Решение Бета ПРО.

30.09.2021

Как интернет-магазину одежды и обуви выбрать фулфилмент-оператора

16.09.2021

Обзор Wildberries: схемы работы, продаваемые товары, и как рассчитывать FBO, FBS, DBS

24.08.2021

Fashion в e-commerce: способы организации логистики

15.07.2021

Алгоритм Ozon: факторы и инструменты

08.07.2021

Маркетплейс Ozon: как найти товарную категорию

01.07.2021

Отраслевые решения: есть ли потребность на рынке e-commerce?

08.04.2021

11 базовых правил, как избежать блокировки на маркетплейсе Ozon

23.02.2021

FBO, FBY, FBA, FBS и DBS: разбираемся в терминологии марктеплейсов

18.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам. Часть #2.

11.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам.

21.12.2020

Почему goods - настоящий маркетплейс?

16.11.2020

Первые клиенты за 30 дней на AliExpress Russia

07.10.2020

Инструменты роста продаж для интернет-магазинов на маркетплейсе Tmall (AliExpress Russia)

02.10.2020

Как начать зарабатывать больше на маркетплейсах и достичь ежемесячного прироста свыше 30%

29.09.2020

Синхронизируйте логистику и продажи на маркетплейсе

BetaPRO +7 /499/ 955 39 92 info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
vk telegram zen
© 2014-2022 ООО "Бета ПРО".
Все права защищены
УСЛУГИ Фулфилмент Консолидация Кросс-докинг СЕРВИСЫ Факторинг SMS-информирования Онлайн-тарификатор Возвраты API и модули интеграции БЛОГ Новости Статьи СМИ Кейсы О КОМПАНИИ Партнеры Вакансии Контакты Регламентирующие
документы