+7 /499/ 955 39 92
info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
Главная / Блог / Новости / Маркетплейс Ozon: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

Маркетплейс Ozon: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

Продолжаем рассказывать, почему у продавцов схемы FBS (Fulfillment by Seller) маркетплейсы не принимают заказы в пунктах приема. Это уже второй выпуск Бета ПРО на эту тему. Прошлый мы посвятили правилам приемки Яндекс.Маркета. В этом - разберем 5 причин, по которым сотрудники Ozon откажут обрабатывать заказы.
Прием заказов - контрольная операция для рейтинга магазина

Схема продажи товаров со склада продавца (FBS) тем и отличительна, что хранением, сборкой и упаковкой заказов занимается мерчант, а не маркетплейс. Поэтому, чтобы сохранять репутацию, площадка контролирует качество работы селлеров. Ozon это делает через рейтинговую систему, которую формируют разные показатели. Пожалуй, сильное влияние на рейтинг оказывает скорость и качество доставки заказов в пункт приема. Нарушая их, селлер автоматически снижает рейтинг своего магазина. Да, падение рейтинга или блокировка магазина - это ответная мера маркетплейса на ошибки продавца.

Смотрите, Ozon требует, чтобы мерчант передавал отправления:

1. Согласно графику отгрузок

Селлер не может привезти отправления в пункт приема раньше установленной даты. Ozon аргументирует это тем, что преждевременная отгрузка усложняет логистику маркетплейса и нарушает график доставки заказов до покупателей. В то же время заказы не должны поступать в пункт приема позднее даты отгрузки. Каждому продавцу, в зависимости от тех настроек, которые он указывает в личном кабинете, Ozon назначает время привоза заказов. По-другому, формирует график. За несоблюдение графика отправления не принимаются. Тогда заказы либо отменяются продавцом, либо переносятся на другую дату отгрузки. Правда во втором случае откажется от заказа уже покупатель, который не готов долго ждать.

2. В назначенный пункт приема

По правилам Ozon продавец или его подрядчик привозят заказы в тот пункт приема, который закреплен за мерчантом в момент поступления заказа. Маркетплейс не принимает отправления, если условие нарушено.

Изначально мерчант выбирает пункт приема, когда настраивает личный кабинет. По желанию он может его поменять. Таким правом наделен и сам маркетплейс, поскольку периодически закрывает свои пункты. Если мерчант меняет пункт приема, по собственному желанию или нет, он должен следовать двум правилам:

Правило 1. В день смены пункта отвезти заказы на прежний.

Правило 2. После дня смены передавать отправления в новый пункт приема.

Сменили вы пункт приема или нет, в день отгрузки всегда проверяйте адрес назначения. Он прописан в транспортной накладной. Это рекомендация самого Ozon.

3. Без повреждений

Приедет отправление в пункт приема с повреждениями или без них зависит от качества упаковки и транспортировки заказа. Товары с повреждениями сотрудник Ozon не принимает. В первую очередь он оценивает:

  • Целостность (вскрытая упаковка, с надрывами или дырками)
  • Опрятность (грязная или мятая упаковка, криво или ровно нанесен скотч)
  • Прочность (в некоторых категориях проверяют наличие дополнительной упаковки)

Чтобы исключить отмену приемки:

  • Выбирайте службу доставки, неоднократно работающую с заказами Ozon, и утвердите с ней SLA, которые урегулируют качество доставки.
  • Соблюдайте правила, о которых мы поговорим в пункте №4.

4. В правильной комплектации

Что такое правильная и неправильная упаковка заказа на Ozon. Вообще-то в каждой товарной категории действуют требования, присущие только ей. Например, косметические товары или парфюмерию сотрудник вашего склада или фулфилмент-оператора (не забываем, это схема FBS) должен сложить в сейф-пакет. Жидкости, бытовую химию прежде чем упаковать в картонную коробку, завернуть в пупырчатую пленку. Тонкостей много, но в основе 4 универсальных правила:

  • Упаковка подходит под тип товара

Ozon рекомендует продавцам использовать картонные коробки, стретч-пленки, сейф-пакеты или тубусы. Особенно зоркий глаз маркетплейса следит за тем, как собраны хрупкие товары и товары в заводских упаковках. У первых должна быть повышенная защита, поэтому их оборачивают в пузырчатую пленку (фиксируют скотчем) и складывают в картонную коробку. Свободное пространство между товарами и стенками коробки перекрывают бумагой или наполнителем. После комплектации отправление маркируют наклейкой “Хрупкое”. Второй тип товаров (при непрочной заводской упаковке) дополнительно складывают в сейф-пакет или коробку.

Отправления, собранные в обычную майку-пакет, не принимают.

  • Размер и вес товара в упаковке не превышают лимитов Ozon

В схеме FBS логистика на стороне Ozon, поэтому именно он решает, какие товары, в каком объеме будет доставлять. Маркетплейс доставляет не крупногабаритные товары, вес которых до 25 кг, а размер - от 15*10*1 см до 1,8*0,8*0,8 м. Лимиты для крупногабаритных товаров в упаковке - до 2,5 * 2,2 * 1,2 м. и 125 кг.

  • В коробке нет свободного места

Об этом уже сказали, но повторимся: заполняйте пустое пространство коробки наполнителем или бумагой. Товар не должен свободно “перемещаться” по коробке. Не увеличивайте шансы на его повреждения.

  • В отправлении не нарушено товарное соседство

Думаем, в этом пункте все достаточно прозрачно. Не совмещают вместе, например, бытовую химию и детское питание или БАДы, спортивный инвентарь и хрупкие предметы и т.д.
Разобраться в тонкостях комплектации товаров своей категории вы можете на сайте Ozon. Или не отслеживать за их изменениями, а передать задачи по сборке и упаковке товаров фулфилмент-оператору. Но мы переходим к 5-ой характеристике.

5. С маркировкой

Каждое отправление обязательно маркируется специальной этикеткой, в которую “зашита” информация о заказе, включая дату и время доставки, пункт назначения. Когда продавец привозит отправление в пункт приема, сотрудник Ozon сканирует штрихкод на этикетке. Если он не сканируется, Ozon возвращает отправление селлеру. Вдобавок сотрудник маркетплейса оценивает, как этикетка распечатана и где размещена. Чтобы ваши заказы прошли приемку, воспользуйтесь 5 рекомендациями:

  • Соблюдайте размерность, которую устанавливает Ozon (12*7,5 см).
  • Печатайте этикетку на термопринтере.
  • Размещайте ее в центре самой большой стороны коробки.
  • Не заклеивайте штрихкод этикетки скотчем или стретч-пленкой.
  • Не наносите на упаковку стороннюю маркировку.

6. С сопроводительными документами

Какие бывают сопроводительные документы? На Ozon их два - транспортная накладная и Акт приема-передачи. Обязательным для отгрузки является второй, поскольку в нем указано, какие товары, в каком объеме должен принять Ozon. Без Акта маркетплейс откажет в приемке. Транспортная накладная нужна вам, если заказы в пункт приема вы передаете через курьера Ozon. В остальных случаях - по желанию. Мы, в Бета ПРО, когда готовим к отгрузке отправления для Ozon, распечатываем и транспортную накладную, и Акт приема-передачи.

Обзор прочитанного

Итак, мы разобрали 6 обязательных условий, выполнив которые ваши отправления успешно пройдут приемку в пункте Ozon. Если все-таки сотрудник маркетплейса не принял одно-два-три или все отправления, потребуйте у него Акт. Ozon это может делать. В Акте сотрудник указывает, какие заказы он не принимает, а главное - почему (причина). Если вы не согласны с причинами отказа, вы можете обратиться напрямую в маркетплейс и приложить Акт, который выдал вам сотрудник Ozon.

Если вы подтверждаете, что отправления были неверно подготовлены, следующее действие за вами. Либо вы отменяете отправления, и ваш рейтинг снижается. Либо исправляете ошибку и привозите заказы заново. За работу над ошибками рейтинг магазина тоже снизят, но падение будет не столь критическое, как в первом случае.

Частые и объективные отмены - это лакмус для вас. Отмены показывают наличие слабых мест либо в складских, либо в логистических операциях. Потребуется оценка, анализ и реструктуризация. Это время. С уверенностью говорим, частые отмены, блокировки магазина - всегда ощутимые финансовые потери для мерчантов. Особенно в высококонкурентных категориях. За время вашего отсутствие место в поиске, а значит и трафик займет кто-то другой. Поэтому когда заказы растут, мерчанты Ozon, Wildberries или других маркетплейсов передают складские и логистические задачи по схеме FBS на аутсорсинг фулфилмент-провайдеру. Фулфилмент-оператор знает, как работать с большим объемом заказов, следит за изменениями правил маркетплейса по упаковке и маркировке. Он заинтересован в том, чтобы у продавца был трафик, чтобы его товары покупали. Убедиться в этом вы можете лично, оставив заявку на почте sales@betapro.ru. Менеджер Бета ПРО расскажет, как у нас организовано производство, при котором доля отказов - менее 0,1%.

Поделиться: vk

05.10.2022

Бета ПРО нужен ваш голос!

23.09.2022

Приглашаем на NEW RETAIL FORUM 2022, 29-30 сентября

16.09.2022

Как продавцу вернуть продажи после блокировки на маркетплейсе Ozon

06.09.2022

Программа лояльности продавцов на Ozon: подключать или игнорировать?

30.08.2022

Чек-лист “Как сделать рейтинг на Wildberries свыше 90%”

26.08.2022

Рост тарифов на Wildberries. Какая модель сейчас выгодна: FBO или FBS?

29.07.2022

Запись кейс-сессии для поставщиков Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркета и СберМегаМаркета

25.07.2022

Приглашаем продавцов маркетплейсов на бесплатную кейс-сессию

07.07.2022

Сразу 3 новые услуги для продавцов маркетплейсов: онбординг, сопровождение и продвижение

28.06.2022

Приглашаем продавцов на бесплатное мероприятие от СберМегаМаркета

09.06.2022

Схема DBS: кому подключаться, и как зарабатывать

07.06.2022

Бизнес-программа ECOM Expo 2022 | 9 июня, Экспоцентр

21.03.2022

Логистика будущего, NOVOTEL, 22 марта

17.03.2022

Приглашаем интернет-магазины и продавцов маркетплейсов на онлайн-конференцию goOMNI, 18 марта

02.03.2022

Бета ПРО - победитель премии Marketplace Conf Award

02.03.2022

Продолжаем регистрацию на бесплатный вебинар “Логистика маркетплейсов: считаем FBO, FBS и DBS”

21.02.2022

Как не допустить повышение затрат на маркетплейсах

10.02.2022

Приглашаем на бесплатный вебинар для интернет-магазинов одежды и обуви

23.12.2021

Как удерживать рейтинг на маркетплейсах с помощью логистики: запись выступления, конференция «Маркетплейсы»

17.12.2021

Маркетплейсы: подводим итоги конференции и менторской гостиной

10.12.2021

Конференция Маркетплейсы: 16-17 декабря, Технополис «Москва»

09.12.2021

Укрепляем позиции: компания Бета ПРО вновь среди ТОП-5 фулфилмент-операторов России.

11.10.2021

Бета ПРО – партнер конференции «Электронная торговля – 2021». Приглашаем интернет-магазины на конференцию «Электронная торговля – 2021»

06.10.2021

Ecomference Rupost Retail Week: складская логистика и фулфилмент, 7-8 октября, Сколково

24.09.2021

Фулфилмент в фокусе: подводим итоги деловой программы CeMAT-2021

20.09.2021

СeMAT: складская логистика, 21 сентября, деловая программа

07.09.2021

Клиенты Бета ПРО смогут воспользоваться услугой Дропшиппинга от Cainiao

31.08.2021

7 главных логистических выводов конференции goOMNI 2021

30.08.2021

Фулфилмент-оператор Бета ПРО запустил интеграцию по API с маркетплейсом Wildberries

23.08.2021

GoOMNI: одежда, обувь и аксессуары, 26 августа, онлайн-конференция

13.07.2021

ECOM Expo 2021: Логистика для маркетплейсов

05.07.2021

Клиенты Бета ПРО анализируют работу на маркетплейсах в режиме «одного окна»

24.06.2021

Обзор: новые разделы и обновленные отчеты в личном кабинете

21.06.2021

Сервис 5Post открыл 3 новых сортировочных центра за последние 2 месяца

11.06.2021

ECOM Expo 2021: как завершилась крупнейшая выставка e-commerce сервисов

08.06.2021

Бизнес программа EcomExpo 2021| 9 -10 июня, Экспоцентр

07.06.2021

Крупнейшая e-commerce выставка EcomExpo. 9-10 июня, Москва, Экспоцентр

04.05.2021

Яндекс.Маркет запускает программу поддержки продавцов для перехода на маркетплейс

14.04.2021

«Логистика маркетплейсов»: какие изменения ждут логистический рынок. Подводим итоги онлайн-встречи.

07.04.2021

GoOMNI: Логистика для маркетплейсов. 9 апреля, онлайн-конференция

22.03.2021

5Post запускает специальное предложение для всех клиентов Бета ПРО

03.03.2021

Fashion Tech Day 2021: подводим итоги конференции для fashion-рынка

01.03.2021

Fashion Tech Day 2021 - крупнейшая конференция для fashion-ритейла. 2 марта, Москва, Экспоцентр

26.02.2021

Автоматизация и сокращение операционных издержек: интеграционное решение Бета ПРО для работы с маркетплейсом Ozon

20.01.2021

5Post - новый партнер фулфилмента Бета ПРО в организации “последней мили” доставки.

13.01.2021

Начало работы с Яндекс.Маркетом: запуск интеграционного решения фулфилмента Бета ПРО и маркетплейса

25.12.2020

AliExpress: комиссия 0% на первые 100 проданных товаров

11.12.2020

Новое IT-решение фулфилмента Бета ПРО для интернет-магазинов: прямая интеграция с маркетплейсом СберМегаМаркет

16.10.2020

Бета ПРО - участник первой масштабной онлайн-конференции AliExpress Russia Online Conference

05.10.2020

Первая масштабная конференция в сфере e-commerce от AliExpress Russia - AERO

17.09.2020

Бета ПРО-авторизованный фулфилмент-оператор AliExpress Russia

04.09.2020

Новые контакты и точки роста: подводим итоги выставки электронной торговли ECOM Expo 2020

24.08.2020

Крупнейшая выставка технологий
для интернет-торговли и retail.
2-3 сентября, Москва, Крокус Экспо

23.04.2020

Скидка на доставку 20%+10%. TopDelivery запустил акцию для всех клиентов Бета ПРО

14.04.2020

"Aliexpress Россия" предложит продавцам хранить товары на складе бесплатно

04.04.2020

Наши склады работают без изменений 24/7

14.11.2019

В группу компаний Бета ПРО вошла курьерская служба TopDelivery

23.09.2019

Бета ПРО подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Почтой России

29.05.2019

Получайте ваши заказы от DRH Logistic по дороге домой

20.05.2019

Мы начали сотрудничество с логистической компанией IML

15.03.2019

Бета ПРО: расширения в компании и новые возможности личного кабинета

19.02.2019

Новая точка на карте складской логистики

12.02.2019

Добрый день, друзья!

27.10.2017

Сервис «Яндекс Доставка» поехал через Бета ПРО

19.07.2017

Исследование "Фулфилмент 2017"

03.02.2017

9 шагов по выбору фулфилмент-оператора

 
BetaPRO +7 /499/ 955 39 92 info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
vk telegram zen
© 2014-2022 ООО "Бета ПРО".
Все права защищены
Оформить возврат товара УСЛУГИ Фулфилмент Консолидация Кросс-докинг СЕРВИСЫ Факторинг SMS-информирования Онлайн-тарификатор Возвраты API и модули интеграции БЛОГ Новости Статьи СМИ Кейсы О КОМПАНИИ Партнеры Вакансии Контакты Регламентирующие
документы