+7 /495/ 649 88 99
info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
Главная / Блог / Статьи / Как создать продающую карточку товаров на Wildberries

Как создать продающую карточку товаров на Wildberries

Карточка товара на Wildberries - источник трафика для продавца, инструмент, который «продвигает» покупателя по воронке продаж. Роль карточки, скорее, недооценена, чем переоценена. Составить название, загрузить фотографии, заполнить характеристики, описание - эти действия, на первый взгляд, кажутся простыми. Но стоит посмотреть на аналитику, чтобы убедиться в обратном.

В 2022 году компания TopMarketplace узнала, чем недовольны покупатели при заказе товаров на маркетплейсах. Помимо платного возврата и доставки, респонденты назвали несоответствие товара информации, указанной в карточке. Дословно цитируем: «ждешь, ждешь, а приходит не то, что на картинке». Эффект от этого не заставит ждать: возвраты, плохие отзывы, низкий рейтинг и угасающий трафик. Однако можно избежать печальных результатов, если правильно заполнить карточку на Wildberries. К тому же, она отвечает за релевантные показы товара целевой аудитории.

Как создать карточку на Wildberries, чтобы она повысила конверсию в заказ и выкупаемость (с 1 декабря 2022 года не приумножила стоимость хранения и логистики) - об этом в новом материале.

Этапы воронки продаж на Wildberries

Проверить, продающая карточка товара на Wildberries или нет, несложно. Она отвечает четырем критериям:

  • Занимает первые 20 позиций в поиске (при условии, что селлер использует рекламные инструменты Wildberries).
  • Выделяется среди аналогичных товаров в поиске.
  • Наглядно, информативно и достоверно описывает продукт.
  • Повышает выкупаемость (до 90% и выше) и снижает процент возвратов на Wildberries.

На каждый результат работает та или иная составляющая карточки - название, инфографика, фото и видеоконтент, цена, остатки, характеристики, описание и отзывы. Если посмотрите на воронку продаж на Wildberries, вы увидите, что все элементы карточки дают селлеру трафик. Все, без исключения! Стоимость товара и заглавная фотография, инфографика влияют, перейдет ли пользователь в карточку или выберет предложения конкурентов:




Однако в схеме вы найдете слегка пустующий этап - выкуп заказа. В моменте «здесь и сейчас» - вернет покупатель товара или нет - в 95% решает логистика. Контент карточки или PDP (Product detail page) работает на это задолго «до», создавая образ о товаре. Поэтому готовить (а кому-то редактировать) ее следует комплексно, вкладывая время, силы и бюджет в каждый элемент. И первый из них - наименование.

Наименование карточки на Wildberries

Перед составлением наименования карточки, продавец выбирает категорию. Этим шагом селлер определяет, в какой раздел попадет товар, и какой процент с продажи он заплатит маркетплейсу.

У наименования карточки две задачи:

  • Конкретизировать, что это за продукт.
  • Попасть в большее количество целевых и высокочастотных запросов на Wildberries.

Формула создания наименования на Wildberries - бренд, название товара, модель - может меняться, поэтому селлеры включают в неё значимые характеристики товара. Так, продавец крема для лица напишет, какой коже подходит продукт, в каком объеме представлен - «Крем для лица увлажняющий, для сухой и чувствительной кожи, 40 мл». В магазине платья уточнят, что продают «Платье женское шелковое длинное на бретелях», а в магазине электроники - «Беспроводные наушники Xiaomi Air Dots Pro 2S CN, белый».

Редактируя наименование карточки, не забывайте об ограничениях маркетплейса Wildberries:

  • Длина наименования - менее 100 символов.
  • Нельзя использовать повторяющиеся слова, иначе Wildberries их удалит («Платье женское»/«Платье вечернее»/«Платье с бретелями»).
  • Исключайте восклицательные знаки, слеши.

Бренд. Первое место в формуле отдано ему. Только не у каждого продавца он зарегистрирован. В таком случае мы советуем селлерам либо оформлять товарный знак, либо ставить «Нет бренда». Wildberries также запрещает:

  • Использовать названия ИП, ООО.
  • Применять наименования брендов, на которые у продавца нет прав.
  • Дублировать в строке «Бренд» название категории.

SEO-оптимизация карточек на Wildberries начинается с наименования. Поэтому селлеры добавляют в него высокочастотные запросы. Их собирают через Яндекс.Вордстат или «Поисковые запросы» в личном кабинете Wildberries. Затем в сервисах аналитики отслеживают, по каким запросам карточка отображается эффективнее. Запросы, которые не дают желаемого результата, переносят из названия в описание.

Характеристики товара на Wildberries

Характеристики подразделяются на 2 вида - основные и дополнительные. На это вы не смотрите и заполняете все параметры, предложенные Wildberries. Такие карточки маркетплейс лучше индексирует и показывает по разным поисковым запросам, увеличивая охваты целевой аудитории.

Практически на каждый параметр вы прописываете по одному значению, и между собой они не должны повторяться. Тавтологию - в названии, характеристиках - Wildberries автоматически удаляет.




Уделите внимание параметру «Назначение товара» (в него можно включить до 3-х значений) - добавьте поисковые запросы с высокой и средней частотой.

Нередко продавцы допускают ошибку в поле «Состав»: используют аббревиатуру (х/б, BA, CO) или название продукта вместо компонентов (шампунь, масло, кокосовое молоко, белая футболка, смартфон), из которых он состоит. Вот примеры корректно заполненного «Состава»:

  • Кокосовое молоко: переработанная мякоть кокосового ореха 70%, вода 30%.
  • Белая футболка: хлопок 92%, эластан 8%.
  • Льняное масло: льняное масло холодного отжима 100%.

Еще одно поле с многовариантным значением (до 5) - «Комплектация». Его задача - рассказать покупателю, что он получит в заказе. Например, для брючного костюма, продавцы пишут: пиджак, брюки, ремень. Сжато, информативно.

Не пропускайте поле «Весогабаритные характеристики», иначе переплатите маркетплейсу за хранение и логистику. С 1 декабря 2022 года Wildberries тарифицирует эти операции с коэффициентом 10, если в карточке товара не заполнены габариты - вес, длина, ширина, высота. Увеличение в 10 раз! Чем больше заказов у магазина, тем сильнее продавец почувствует финансовую нагрузку.

Завершив работу с характеристиками, переходим в следующий раздел карточки.

Описание товара на Wildberries

Описание - свободное поле для творчества? Напротив, оно требует знания потребностей и возражений целевой аудитории, четкой структуры и наличия семантического ядра с запросами средней и низкой частотности. Описание конкретизирует визуальный контент, уточняет свойства и функциональные особенности продукта, рассказывает, как им пользоваться (например, в случае с одеждой - с чем сочетается), помогает продвигать карточку. Но учтите, описание - это не сухое перечисление фактов и поисковых запросов, это единый message, который гармонично продает продукт.

Из того, что нельзя: в описании товара на Wildberries вы не указываете домены или не превышаете лимит по символам - 5 000. Советуем не копировать тексты с других карточек, этим шагом вы ухудшаете индексацию.

Понимание целевой аудитории, четкая структура и соблюдение правил Wildberries - залог и продающего визуального контента.

Фотографии и видео товара на Wildberries

Подумайте, вы купите товар, в карточке которого только название, характеристики, описание? В ней не добавлен визуал, отсутствует пользовательский контент...С вероятностью 98% вы откажетесь от покупки. Все-таки люди, по-прежнему, выбирают глазами. Свыше 65% пользователей сначала просматривают фото, а только потом переходят к характеристикам, описанию товара, отзывам.

Главные черты визуального контента на Wildberries:

  • Не размытые фотографии без пикселей.
  • Снимки показывают продукт «со всех сторон» (в том числе как им пользоваться).
  • Фотографии имеют незначительную цветокоррекцию.

Загрузите в карточку минимум 5-6 фотографий. Обязательно разбавляйте контент разными форматами - инфографикой, видеороликами. Тренд на создание инфографики для маркетплейсов стартовал еще в 2022, а в предстоящем году только укрепит позиции. Инфографика на Wildberries - отличный способ еще раз сфокусировать покупателя на ключевых для него характеристиках продукта, показать размерную сетку и результат «до»/«после» (если необходимо) и побудить к целевому действию - покупке.




Отзывы на Wildberries

Пользовательский контент - не менее ценный элемент карточки. В 9 из 10 онлайн-заказов решение о покупке принимается с использованием отзывов. Люди читают их, просматривают фотографии, видео, оставленные другими покупателями. Но парадокс в том, что они охотнее делятся негативным опытом покупки. Если клиентам всё нравится, они, скорее, промолчат. Заметив нарушение со стороны магазина - в 98% расскажут.

Поэтому в работе с отзывами на Wildberries двигайтесь в 2-х направлениях:

  • Реагируйте на обратную связь любой тональности быстро. Максимальный срок ответа - 2 дня. Желательный - день в день, в течение 2-3-х часов. Магазинам, у которых много заказов, достичь такой скорости поможет выделенный сотрудник или команда на аутсорсе, отвечающая за продажи на Wildberries. Вам оставили хороший отзыв - поблагодарите клиента, плохой - выясните в чем причина. Когда прокол на вашей стороне или маркетплейса - признайте это и сообщите, что вы начали «работу над ошибками». Вдобавок - поблагодарите клиента за его внимательность, открытость, так как он делает качество обработки и доставки заказов лучше. Если вина покупателя (её вы, возможно, видите на клиентских возвратах), приложите фото/видео подтверждение, что товар был доставлен в целостности.
  • Мотивируйте покупателей писать отзывы о товаре - дарите промокод на следующий заказ, запускайте в рекламу карточки с большим количеством положительных отзывов. Продавцам схемы FBS советуем вкладывать в посылку дополнительное вложение - небольшой подарок или открытку с благодарностью за покупку и просьбой оставить отзыв. Wildberries не запрещает продавцам так кастомизировать заказы.

Предпоследний элемент карточки - цена.

Стоимость товаров на Wildberries

Вернитесь на пару абзацев назад - к воронке продаж на Wildberries - и вы увидите 3 этапа, где цена - в главных ролях. На первом этапе - когда пользователь просматривает аналогичные предложения поставщиков, будучи в поиске «того самого» товара. На втором - когда покупатель изучил контент и решает - заказывать товар или нет. На третьем - когда клиент в момент выдачи открывает заказ и оценивает - стоит ли продукт цены, которую запрашивает селлер.

В 2021 году Data Insight, исследуя покупателей маркетплейсов, поставил цену на первое место среди критериев покупки. Для 72% пользователей важна низкая стоимость. Ценовые войны на Wildberries - классика продаж и тема, требующая отдельной огласки. Но скажем главное - сознательно занижайте стоимость и % маржи, когда вы уверены, что:

  • Заработаете на эффекте масштаба - в сезон, во время глобальных распродаж (например, «11.11» или в «Черную пятницу») или разовых акциях.
  • Инвестируете в продвижение карточки в поиске, чтобы привлечь новых клиентов, с высоким service level - «от» и «до» - отработать заказ, заложив фундамент клиентской лояльности.

Остатки товаров на Wildberries

Неочевидный элемент, который определяет положение карточки в поиске - остатки. Чем меньше товарных остатков на складе, тем хуже показы карточки. Маркетплейс заинтересован дать покупателям широкий выбор товаров, чтобы они могли заказать понравившийся продукт в любом количестве. Селлер с 2-3 SKU на складе под это требование не попадает, как и карточки с подписью «нет в наличии». Вы не скрываете такие товары, если уверены, что вот-вот пополните сток. Нежелательно задерживать обновление остатков больше, чем на 5-10 дней. Так или иначе Wildberries засчитает простой и понизит рейтинг карточки. Вопрос в том, насколько весомым для селлера окажется масштаб бедствия. Поэтому задача снабженцев - не допускать «out of stock». Но когда вы выводите продукт из ассортимента (и уверены, что остатки распроданы), спокойно удаляйте карточку из личного кабинета, что делается в 2 клика.

Вместо заключения

В тексте мы разобрали 7 элементов карточки товара на Wildberries. Каждый вносит вклад в ее позиции, в количество заказов и возвратов. Продавцам, которые выходят на маркетплейс, стоит заранее собрать разночастотные поисковые запросы, сделать инфографику, а также в студии отснять фотоконтент и составить описание. Опытным селлерам Wildberries - провести чек-ап карточек, особенно в части названия и описания (проверяйте, по каким запросам Wildberries лучше/хуже показывает товар). И, конечно, ни тем, и другим продавцам нельзя забывать о силе цен и контроле остатков. Помогает в создании продающего контента с нуля или в поиске слабых мест на Wildberries - команда по продвижению фулфилмент-оператора Бета ПРО. Просто перейдите по ссылке и воспользуйтесь бесплатным аудитом магазина на Wildberries.

Еще больше контента вы найдёте в нашем Telegram-канале. Здесь мы отвечаем на вопросы селлеров, публикуем новости рынка и даём оценку обновлениям маркетплейсов. Как быть и что делать - вы узнаете в Telegram-канале Бета ПРО. Подписывайтесь.

Поделиться: vk

01.02.2023

Главное о нишевых маркетплейсах: преимущества и недостатки площадок

20.01.2023

Где продавать товары в 2023 году. Часть вторая.

17.01.2023

Где продавать товары в 2023 году. Часть первая.

13.12.2022

Повышаем частоту повторных покупок. Инструменты лояльности на маркетплейсах

23.11.2022

10 способов, как снизить количество возвратов на маркетплейсах. Часть 2: Меняем работу карточек, склада и доставки

18.11.2022

10 способов, как снизить количество возвратов на маркетплейсах. Часть 1: Причины отказов

27.10.2022

Возвратная логистика маркетплейсов Wildberries и Яндекс.Маркет

20.10.2022

СберМегаМаркет: как без ошибок собрать заказ по схеме FBS

18.10.2022

Возвраты на маркетплейсах: классификация и тарифы OZON, СберМегаМаркета

04.10.2022

Правила расчета рейтинга на Wildberries. Как увеличить выкупаемость заказов?

28.09.2022

Трафареты OZON: как не потерять бюджет на рекламе

21.09.2022

«11.11» и «Чёрная пятница» на маркетплейсах: кому участвовать, и как готовиться

14.09.2022

Маркетплейс Wildberries: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

01.09.2022

6 бесплатных инструментов, которые поднимут позиции карточки на Ozon

19.07.2022

Сезонный товар на маркетплейсах: как работать с товаром в конце сезона

11.07.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

05.07.2022

Продвижение на Wildberries, Ozon и других маркетплейсах. Аутсорсинг: за или против

28.06.2022

Как продавцам улучшить качество фулфилмента и логистики при работе по схемам FBS и DBS

23.06.2022

Как продавцу провести предзапуск магазина на маркетплейсе Ozon

15.06.2022

Маркировка Честный знак: о чем нужно знать интернет-магазинам и продавцам маркетплейсов

01.06.2022

Как в кризисное время фулфилмент-оператор может помочь интернет-продавцам

12.05.2022

Как подключиться к схеме FBS на маркетплейсе Ozon

22.04.2022

СберМегаМаркет: тарифы маркетплейса для разных схем работы

14.04.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: тарифы для продавцов FBY, FBS и DBS на примере интернет-магазина электроники

08.04.2022

9 аналитических сервисов, которые увеличат продажи бренда на маркетплейсах

30.03.2022

Маркетплейс Wildberries: тарифы для продавцов FBO, FBS и DBS

10.03.2022

Маркетплейс Ozon: тарифы для продавцов FBO, FBS и Real FBS

09.02.2022

Что нужно знать о логистических затратах на маркетплейсах

03.02.2022

Как определиться со схемой работы: FBO, FBS или DBS

25.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: DBS или продажа товаров с доставкой магазина

21.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBS или продажа товаров со склада продавца

20.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBO или фулфилмент маркетплейса

18.01.2022

5 маркетплейсов для продажи товаров в 2022 году

24.12.2021

Фулфилмент-оператор Бета ПРО доставляет заказы интернет-магазинов по всей России

15.12.2021

Последняя миля: почему стоит работать со службами доставки через фулфилмент-оператора

04.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 2.

02.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 1

21.10.2021

Последняя миля: разбираемся в терминах логистов

06.10.2021

Фулфилмент для одежды и обуви. Решение Бета ПРО.

30.09.2021

Как интернет-магазину одежды и обуви выбрать фулфилмент-оператора

16.09.2021

Обзор Wildberries: схемы работы, продаваемые товары, и как рассчитывать FBO, FBS, DBS

24.08.2021

Fashion в e-commerce: способы организации логистики

15.07.2021

Алгоритм Ozon: факторы и инструменты

08.07.2021

Маркетплейс Ozon: как найти товарную категорию

01.07.2021

Отраслевые решения: есть ли потребность на рынке e-commerce?

08.04.2021

11 базовых правил, как избежать блокировки на маркетплейсе Ozon

23.02.2021

FBO, FBY, FBA, FBS и DBS: разбираемся в терминологии марктеплейсов

18.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам. Часть #2.

11.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам.

21.12.2020

Почему goods - настоящий маркетплейс?

16.11.2020

Первые клиенты за 30 дней на AliExpress Russia

07.10.2020

Инструменты роста продаж для интернет-магазинов на маркетплейсе Tmall (AliExpress Russia)

02.10.2020

Как начать зарабатывать больше на маркетплейсах и достичь ежемесячного прироста свыше 30%

29.09.2020

Синхронизируйте логистику и продажи на маркетплейсе

 
BetaPRO +7 /495/ 649 88 99 info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
vk telegram zen
© 2014-2022 ООО "Бета ПРО".
Все права защищены
УСЛУГИ Фулфилмент Консолидация Кросс-докинг СЕРВИСЫ Факторинг SMS-информирования Онлайн-тарификатор Возвраты API и модули интеграции БЛОГ Новости Статьи СМИ Кейсы О КОМПАНИИ Партнеры Вакансии Контакты Регламентирующие
документы