Главная / Блог / Статьи / Алгоритм Ozon: факторы и инструменты

Алгоритм Ozon: факторы и инструменты

Статья «Маркетплейс Ozon: Как найти товарную категорию» ориентирована на новых продавцов и тех, кто только планирует продавать на Ozon. Этот материал найдет отклик среди новых и текущих мерчантов.

Алгоритм Ozon - это факторы ранжирования, которые определяют местоположение товаров в поисковой выдаче. Для старта и роста селлеру нужно:

1. Отображаться в поиске релевантно запросу пользователей;
2. Занимать первые позиции.

На маркетплейсе у покупателей срабатывает модель поведения, аналогично той, что активируется при просмотре офферов в Yandex, Google и др. Поэтому позиция влияет на продажу.

В алгоритм Ozon встроено 80 факторов ранжирования, которые делятся на 5 групп:

1. Поведение пользователей.

Первые позиции занимают те товары, которые, чаще покупаются по конкретному запросу.

2. Количество конверсионных действий: покупка, добавление в раздел «Избранное», просмотры карточки.

Они рассчитываются и суммируются по каждому продукту. По итоговой сумме определяется популярность товара и место в поиске. Зависимость прямая: чем популярнее карточка, тем выше позиция.

Инструменты:

На первый и второй пункт работает маркетинг. Инструментов на Ozon больше 10, и они отвечают за разные цели. В задаче «получить продажу» вам поможет: «Продвижение в поиске на Ozon», «Реклама товара» (на странице категории, в карточках, в поиске), «Реклама вашей акции», «Баннерная реклама».

3. Карточка товара.

От того, как вы заполните поля в карточке, зависит попадание товара в поисковый запрос. На этом этапе продавцы совершают ошибки. Как оказалось, даже прохождение модерации не гарантирует корректный показ. Поэтому первое - соберите фразы, а далее - расширяйте название, характеристики. Здесь вам понадобиться инструмент «Поисковые фразы». Его вы найдете в личном кабинете Ozon. Попробуйте отфильтровать запросы по категориям и типу товаров, затем составить из них как можно больше характеристик.

Инструменты:

Соберите семантику через «Поисковые фразы», определите категорию в каталоге. Если затрудняетесь в выборе, а товар уже продается на маркетплейсе, то выбирайте раздел по аналогии с конкурентами. Укажите точное название товара, увеличьте объем характеристик.

На ваше усмотрение изменяйте текст в «Описании». По данным Ozon слова, использованные в описании, не учитываются алгоритмом. Однако тот контент, который вы публикуете, способен повлиять на исход сделки. Опишите подробно продукт, покупатель не осязает его, а видит только на фотографиях.

С нашей стороны добавим короткие советы по заполнению «Описания»:

  • не используйте Caps Lock (за исключением аббревиатуры), транслитерацию, ссылки;
  • не пишите текст только на иностранном языке;
  • проверяйте грамматику и синтаксис;
  • не включайте в текст узкоспециализированную терминологию (говорите с покупателем на общем языке);
  • придерживайтесь объема текста не менее 150 символов.

4. Маркетинг: ценообразование.

Приоритет в показе получают товары со сниженной стоимостью. Ozon учитывает: расценку на товар, цены конкурентов, участие карточки в акции.

Работать с ценой можно на двух уровнях. На этапе запуска изучите цены селлеров на конкретный продукт и товары в категории. При создании карточки ставьте ее на уровень или ниже рыночной (но не забывайте просчитать экономику выхода на маркетплейс). При старте продаж включайтесь в акции Ozon. Их вы найдете в личном кабинете во вкладке «Продвижение», раздел «Акции». Это могут быть: «скидка», «товары в подарок», «скидка от суммы заказов».

Инструменты:

По работе с ценой мерчанты вовлекаются в акции и Ozon Premium. Но не забывайте о «Карантине цен», в который попадают товары с резким повышением/понижением стоимости. Нахождение в карантине предполагает остановку продаж.

5. Оценка и отзывы учитываются, если по предыдущим факторам у селлеров схожий результат.

Тогда на место карточки воздействуют отзывы и оценки. Логика проста: товары с положительным откликом получат более высокое положение. При этом важно помнить, что отзывы влияют на принятие решения о покупке у продавца.

Инструменты:

Для первых отзывов используйте «Отзывы за баллы» (доступен в личном кабинете). Ozon регулярно модерируют комментарии. Отзыв будет считаться достоверным, если его оставил пользователь, который совершил покупку.

Логистика: Ozon Express.

Ozon Express или доставка день в день. Скорее всего, вы обратили внимание, что на странице первые позиции занимают товары со знаком Express. Однако есть ограничения. Ozon Express пока доступен не для всех категорий. Он ориентирован на свежие продукты питания, детские товары, товары для дома, косметические средства и др. Во-вторых, Ozon Express открыт только жителям Москвы и Московской области. В поиске региональных покупателей не будет товаров, отмеченных знаком Express.

Подведем итоги. Более 80 факторов ранжируют место товаров в поисковой выдачи. Условно их можно разделить на 5 групп: поведение пользователей, конверсии, карточка товаров, маркетинг и ценообразование, оценка и отзывы. Вне зависимости от того, вы только вышли на Ozon или уже давно работаете, вам нужно придерживаться активности в каждой группе. Для новых это сложнее - потребуются дополнительные инвестиции, пока продажи не начались. По мере развития вы будете тестировать разные инструменты и сформируете собственный кейс по заработку на маркетплейсе Ozon.

Поделиться: facebook vk instagram

06.10.2021

Фулфилмент для одежды и обуви. Решение Бета ПРО.

30.09.2021

Как интернет-магазину одежды и обуви выбрать фулфилмент-оператора

16.09.2021

Обзор Wildberries: схемы работы, продаваемые товары, и как рассчитывать FBO, FBS, DBS

24.08.2021

Fashion в e-commerce: способы организации логистики

08.07.2021

Маркетплейс Ozon: как найти товарную категорию

01.07.2021

Отраслевые решения: есть ли потребность на рынке e-commerce?

08.04.2021

11 базовых правил, как избежать блокировки на маркетплейсе Ozon

23.02.2021

FBS,FBO,FBY,DBS,ДСМ: разбираемся в терминологии маркетплейсов

18.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам. Часть #2.

11.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам.

21.12.2020

Почему goods - настоящий маркетплейс?

16.11.2020

Первые клиенты за 30 дней на AliExpress Russia

07.10.2020

Инструменты роста продаж для интернет-магазинов на маркетплейсе Tmall (AliExpress Russia)

02.10.2020

Как начать зарабатывать больше на маркетплейсах и достичь ежемесячного прироста свыше 30%

29.09.2020

Синхронизируйте логистику и продажи на маркетплейсе

 
+7 (495) 649-88-99 | Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А