+7 /499/ 955 39 92
info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
Главная / Блог / Статьи / Как продавцам улучшить качество фулфилмента и логистики при работе по схемам FBS и DBS

Как продавцам улучшить качество фулфилмента и логистики при работе по схемам FBS и DBS

Фулфилмент, логистика - ролевые операции для мерчанта маркетплейса, который работает по схеме FBS или DBS. Каждая операция влияет на достижение 4-х целей: состоявшаяся продажа, довольный клиент, новые лиды и повторные покупки. Поэтому покупатель должен своевременно получать тот товар, который заказывает - без задержек и переносов. Для этого складской и логистический оператор должен соблюдать определенные KPI. О том, что это за показатели, и какие у них значения, разбираемся в этом материале.

Предыстория: как формируется рейтинг продавца на маркетплейсе

Схема движения заказа на маркетплейсе, будь то Wildberries, Ozon или Яндекс.Маркет, описывает последовательность статусов. У маркетплейсов бизнес-процесс движения заказа построен одинаково, различаться могут только названия статусов:



Если клиент частично или полностью отказывается от заказа, в схему встраивается еще ряд статусов. Они характеризуют обратную логистику и складскую обработку возвратов.

Продавцам, которые продают товары по схеме FBS (Fulfillment by Seller), подконтрольны 3 задачи: принять заказ в обработку, скомплектовать его и упаковать, передать на доставку. Напомним, что по FBS доставкой заказов до покупателей занимается логистическая служба маркетплейса. Для мерчантов, выбравших схему DBS (Delivery by Seller), зона ответственности расширяется. В дополнении к комплектации они доставляют отправления до покупателей. Невыполнение одной из упомянутых операций влияет на рейтинг продавца - рейтинг магазина. Это первоочередной маркер складского и логистического сервиса селлера.

Рейтинг продавца считают такие крупные площадки, как Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет. От значения рейтинга зависит видимость товаров мерчанта и количество заказов. Принцип формирования рейтинга между этими маркетплейсах схож, и весомую долю в расчетах занимают логистические метрики:



В таблице отчетливо видно, что у каждого маркетплейса метрики отвечают за исполнительность и своевременность - за вовремя подтвержденный, отгруженный и доставленный заказ. Например, на маркетплейсе Ozon допустимое значение отмен и просроченных отгрузок по FBS - 2% и 5% соответственно. Яндекс.Маркет не разделяет метрики, он считает совокупный показатель - индекс качества. Если индекс на Яндекс.Маркете достигает отметки 40 - 59, потенциальный объем заказов мерчанта снижается на 50%. Когда селлер превышает пороговые значения на любом из маркетплейсов, площадка вправе заблокировать магазин или выставить штраф.

Поскольку в расчете рейтинга особняком стоит своевременность, то при продаже товаров по схеме FBS вам важно соблюдать показатели - PSD и PSDd, а по модели DBS - PSD, PSDd, PDD и PDDd.

Разбираемся в логистических показателях: PSD, PDD и Delay

Первый - PSD или Promised Shipment Date - обещанная дата отгрузки заказа в сортировочный центр, пункт приема маркетплейса или службу доставки. Эту дату продавец видит в личном кабинете после того, как подтверждает заказ. Маркетплейс устанавливает PSD сам либо рассчитывает его с учетом данных о работе склада мерчанта. Например, Ozon предлагает продавцу FBS выбрать тайминг сборки из заданного интервала - от 1 до 24 часов. Wildberries - аналогично - 48, 72 или 96 часов.

Второй показатель - PDD или Promised Delivery Date - обещанная дата доставки заказа покупателю. Маркетплейсы рассчитывают PDD, когда владеют следующей информацией:

  • Датой отгрузки и приемки заказа в сортировочном центре;
  • Таймингом на сортировку;
  • Таймингом на прямую магистраль и последнюю милю.

Маркетплейс знает скорость сортировки и доставки товаров по FBS, потому что отправляет заказ покупателю своими силами. В схеме DBS эта информация считывается по данным, которые мерчант заполняет о складе и службе доставки в личном кабинете.

Третий показатель соотносится и с PSD, и с PDD. Это delay - задержка. Мерчант может задержать отгрузку заказа, не уложится в согласованный временной слот или нарушить сроки доставки. В отличие от двух предыдущих показателей, этот носит отрицательный контекст и свидетельствует о наличии проблемы и ее характере в работе склада или службы доставки.

Задача продавца, если он разобрался в показателях, определить, с помощью каких KPI фулфилмента и логистики не будут нарушены PDD и PSD, и использовать новую систему KPI для перестройки собственного склада, поиска и контроля подрядчика - фулфилмент-оператора.

KPI фулфилмента при продаже товаров по FBS и DBS

Вновь обратимся к бизнес-процессу движения заказа на маркетплейсе. Чтобы не нарушить дату отгрузки заказа, склад должен:

  • проверить товарный резерв, и в случае нулевого остатка по конкретному SKU, уведомить об этом мерчанта;
  • подтвердить, а значит принять заказ;
  • собрать и упаковать заказ;
  • передать заказ на доставку и отправить маркетплейсу его новый статус - отгружен.

Одна из частых причин, по которой не выполняется PSD - сотрудники вовремя не обновили товарные остатки. На маркетплейсе товар числится “в наличии”, поэтому открыт к продаже, но на складе его нет. Хотя и в этом случае можно не допустить отмену заказа, если мерчант успеет за 1-1,5 часа передать на склад товар для комплектации.

Теперь перейдем к KPI, установив которые мерчант не нарушит PSD:



В среднем, на весь цикл от статуса “принят в работу” до “передан на доставку” должно уходить от 12 до 24 часов.

Еще один аспект, влияющий на соблюдение PSD - сборка заказа по требованию маркетплейса и исключение пересорта. Это не качественная и не количественная метрика, это необходимое условие. Если в пункте приема сотрудники маркетплейса не смогут считать штрих-код, то отправление не передадут на доставку и вернут на склад мерчанта. Результат тот же - продавец нарушил сроки отгрузки.

Теперь зная, что пересорт и неверная комплектация - серьезные ошибки, а на складскую обработку заказа должно уходить не более 24 часов, мерчант может утвердить условия работы склада в разрезе всех заказов. По-другому, какой % заказов должен вовремя комплектоваться и отгружаться. Склад фулфилмент-оператора Бета ПРО обрабатывает заказы, придерживаясь следующих требований:



Перестроить работу складской инфраструктуры под данные условия возможно на круглосуточном складе с графиком работы - 7 дней в неделю. Желательно, чтобы между складской системой и личным кабинетом мерчанта на маркетплейсе была настроена интеграция по API. Так продавец автоматизирует передачу остатков и статусов.

KPI логистики при продаже товаров по FBS и DBS

Повторимся, что в схеме FBS на KPI по доставке вы не влияете, поскольку логистикой управляет маркетплейс. Кстати, поэтому продавцы, при наличии экономической выгоды, переподключаются со схемы FBS на модель DBS. Так они утверждают свои KPI на доставку, чтобы соблюсти PDD. При проектировании временных интервалов для KPI мы советуем продавцам установить разные значения для Москвы, Московской области и регионов:



Для последней мили в схеме DBS советуем выбирать те транспортные компании, которые в 98% случаев соблюдают условия по скорости и своевременности исполнения заказа.

В заключении

Для вас система KPI и установленные значения - это не аксиома, которую нельзя опровергнуть, а, скорее, компас, который задает направление роста. Если вам удастся сократить интервал, тем самым, сделав отгрузку и доставку более быстрой - отлично. Но обратная тенденция (кратное увеличение delay) приведет вас к тому, с чего мы начали - к нарушению PSD и PDD, а значит к низкому рейтингу, падению продаж или блокировке.

Предполагаем, вы спросите: с чего начать? Рекомендуем провести анализ своего или стороннего фулфилмента, логистики по схемам FBS и DBS. В анализе используйте данные о динамике роста, падения вашего рейтинга, а также те значения KPI, о которых вы узнали в этой статье. Если вы найдете отклонения, например, на складе подрядчика, то попробуйте пересмотреть с ним условия сотрудничества или смените сервис-провайдера, но уже используя новые знания. Кстати, вы уже чуть больше знаете о работе склада и показателях фулфилмент-оператора Бета ПРО, и мы готовы продолжить этот диалог. Чтобы подробнее узнать об условиях сотрудничества, напишите нам на почту sales@betapro.ru.

Поделиться: vk

19.07.2022

Сезонный товар на маркетплейсах: как работать с товаром в конце сезона

11.07.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

05.07.2022

Продвижение на Wildberries, Ozon и других маркетплейсах. Аутсорсинг: за или против

23.06.2022

Как продавцу провести предзапуск магазина на маркетплейсе Ozon

15.06.2022

Маркировка Честный знак: о чем нужно знать интернет-магазинам и продавцам маркетплейсов

01.06.2022

Как в кризисное время фулфилмент-оператор может помочь интернет-продавцам

12.05.2022

Как подключиться к схеме FBS на маркетплейсе Ozon

22.04.2022

СберМегаМаркет: тарифы маркетплейса для разных схем работы

14.04.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: тарифы для продавцов FBY, FBS и DBS на примере интернет-магазина электроники

08.04.2022

9 аналитических сервисов, которые увеличат продажи бренда на маркетплейсах

30.03.2022

Маркетплейс Wildberries: тарифы для продавцов FBO, FBS и DBS

10.03.2022

Маркетплейс Ozon: тарифы для продавцов FBO, FBS и Real FBS

09.02.2022

Что нужно знать о логистических затратах на маркетплейсах

03.02.2022

Как определиться со схемой работы: FBO, FBS или DBS

25.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: DBS или продажа товаров с доставкой магазина

21.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBS или продажа товаров со склада продавца

20.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBO или фулфилмент маркетплейса

18.01.2022

5 маркетплейсов для продажи товаров в 2022 году

24.12.2021

Фулфилмент-оператор Бета ПРО доставляет заказы интернет-магазинов по всей России

15.12.2021

Последняя миля: почему стоит работать со службами доставки через фулфилмент-оператора

04.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 2.

02.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 1

21.10.2021

Последняя миля: разбираемся в терминах логистов

06.10.2021

Фулфилмент для одежды и обуви. Решение Бета ПРО.

30.09.2021

Как интернет-магазину одежды и обуви выбрать фулфилмент-оператора

16.09.2021

Обзор Wildberries: схемы работы, продаваемые товары, и как рассчитывать FBO, FBS, DBS

24.08.2021

Fashion в e-commerce: способы организации логистики

15.07.2021

Алгоритм Ozon: факторы и инструменты

08.07.2021

Маркетплейс Ozon: как найти товарную категорию

01.07.2021

Отраслевые решения: есть ли потребность на рынке e-commerce?

08.04.2021

11 базовых правил, как избежать блокировки на маркетплейсе Ozon

23.02.2021

FBO, FBY, FBA, FBS и DBS: разбираемся в терминологии марктеплейсов

18.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам. Часть #2.

11.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам.

21.12.2020

Почему goods - настоящий маркетплейс?

16.11.2020

Первые клиенты за 30 дней на AliExpress Russia

07.10.2020

Инструменты роста продаж для интернет-магазинов на маркетплейсе Tmall (AliExpress Russia)

02.10.2020

Как начать зарабатывать больше на маркетплейсах и достичь ежемесячного прироста свыше 30%

29.09.2020

Синхронизируйте логистику и продажи на маркетплейсе

BetaPRO +7 /499/ 955 39 92 info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
vk telegram zen
© 2014-2022 ООО "Бета ПРО".
Все права защищены
Оформить возврат товара УСЛУГИ Фулфилмент Консолидация Кросс-докинг СЕРВИСЫ Факторинг SMS-информирования Онлайн-тарификатор Возвраты API и модули интеграции БЛОГ Новости Статьи СМИ Кейсы О КОМПАНИИ Партнеры Вакансии Контакты Регламентирующие
документы