+7 /499/ 955 39 92
info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
Главная / Блог / Статьи / Обзор Wildberries: схемы работы, продаваемые товары, и как рассчитывать FBO, FBS, DBS

Обзор Wildberries: схемы работы, продаваемые товары, и как рассчитывать FBO, FBS, DBS

После запуска интеграций мы публикуем краткие обзоры каждой платформы. В августе компания Бета ПРО завершила настройку интеграции по API с Wildberries для автоматизированного обмена данными по заказам модели FBS. Поэтому, сохраняя традицию, публикуем обзор маркетплейса. В этом материале вы узнаете:

  • Как маркетплейс проводит “проверку” продавцов перед запуском витрины?
  • Где селлеру хранить товары, как доставлять заказы?
  • По каким правилам рассчитывается стоимость FBO, FBS и DBS?
  • С какими товарами выходить на площадку?

Wildberries - это не только 1,5 млн. заказов и 11,5 млн. посетителей

Но и более 80 000 брендов, которые удерживают Wildberries в лидерах интернет-площадок. Однако открыть витрину на платформе может не каждый. Маркетплейс сотрудничает с юридическими лицами, ИП и самозанятыми.

В отличие от других площадок, Wildberries не требует полный пакет документов при регистрации, но со временем может его запросить. Поэтому начните собирать документы заранее.

Для регистрации Wildberries запрашивает товарный знак или разрешение на продажу изделий других производителей, сертификаты качества и декларации. Самозанятые прикладывают копию паспорта и свидетельство о постановке на налоговый учет, а юр. лица - базовый набор документов (свидетельство о государственной регистрации юридического лица, устав организации, выписку из единого государственного реестра, приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера и др.)

Схемы работы: варианты хранения и доставки

Первая схема - FBO (Fulfillment by Operator) или FBW (Fulfillment by Wildberries). Мерчант привозит ассортимент на склад маркетплейса, передав ему хранение, комплектацию, доставку заказов и обработку возвратов.

По FBO у продавца нет затрат на склад и персонал, доставка идет быстрее, чем при FBS. Маркетплейс знает, как собирать заказы, в какие сроки доставлять. Но при FBO селлер теряет контроль за качеством упаковки, “последней мили” и возвратами.
____________________________________________________________________________________
А вы знали, что…

Чем чаще продукт возвращают покупатели, тем быстрее он теряет товарный вид. На складе маркетплейса нет сервиса по восстановлению внешнего вида, а значит при последующей доставке % выкупа товара будет снижаться.
____________________________________________________________________________________

Вторая схема - FBS (Fulfillment by Seller). Товары хранятся на складе продавца или фулфилмент-оператора. Как только поступает заказ, селлер его комплектует, отправляет на склад Wildberries, где заказы пересортировываются и доставляются покупателям.

Комиссия по схеме ниже, чем по FBO. В расходах нет платы за хранение и приемку товаров. Продавец видит, как и где хранится ассортимент, контролирует качество упаковки заказов.

Третья схема - DBS (Delivery by Seller). Wildberries используется как витрина. Продавец получает контроль над цепочкой движения товаров. В отличие от FBO и FBS, где службой доставки выступает маркетплейс, в схеме DBS продавец самостоятельно выбирает транспортную компанию, согласовывает тарифы и SLA. Схема DBS доступна мерчантам со складами в Москве и Санкт-Петербурге.

Рассчитываем FBO, FBS и DBS

Начнем с модели DBS. Селлер оплачивает только комиссию за пользование площадкой - % с продажи товара. Ее размер зависит от категории. Помимо комиссии, вам могут начислить “дополнительное вознаграждение Wildberries”- это расходы, которые несет селлер при нарушении условий участия в акциях маркетплейса.

По FBS тарифицируется:

  • доставка заказов до покупателей со склада Wildberries;
  • дополнительное вознаграждение;
  • комиссия;
  • возвратная логистика.

В отличие от FBO у продавцов действуют лимиты на доставку заказов в пункты приема. Селлер должен собрать заказ и привезти в течение 24, 48 или 72 часов (временной интервал продавец выбирает самостоятельно). Нарушение сроков ведет к понижению рейтинга и выставлению штрафа.

Процент комиссии определяется по категории. Wildberries взимает за продажу товара от 5 до 15%.

В FBO тарифицируются складские операции и доставка. Стоимость схемы складывается из:

  • комиссии (% отличается по категориям);
  • приемки, хранения и доставки (цена завязана на категории, начисляется ежедневно);
  • доставки возвратов (33 рубля за каждую товарную единицу);
  • утилизации (33 рубля за каждую товарную единицу; утилизируют товары с недостатками, которые обнаружили на складе или были возвращены покупателями);
  • дополнительного вознаграждения (при наличии ошибок).

С каким товаром выйти на Wildberries

Исторически сложилось, что в глазах покупателей, а значит и селлеров, Wildberries ассоциируется с одеждой, обувью и аксессуарами. Data Insight: 70% трафика в каталоге ведется к товарам этой категории. Помимо fashion, продаваемый ассортимент на Wildberries - товары для детей. Но на общую статистику опираться не стоит. Каждая категория включает десятки подкатегорий и тысячи отличных друг от друга товаров. Селлер должен занять и попасть в свою нишу.

Характеристики товара для запуска на Wildberries

1. Товар представлен на маркетплейсе, на него сформирован высокий спрос.

2. Продукт с высоким потенциалом роста. Эксперты считают: трендовые товары появляются на Wildberries 1 раз в 2-3 месяца.

3. Товар для запуска на Wildberries не бракованный и не подлежит возврату. У покупателя есть 21 день, чтобы вернуть товар надлежащего качества. Маркетплейс пример возврат, но для начинающего продавца - это дополнительные расходы. Чтобы их избежать, селлер должен продавать товары, которые нельзя вернуть.
____________________________________________________________________________________
На Wildberries не возвращают: ювелирные изделия, косметику, нижнее белье, средства личной гигиены, товары по уходу за детьми, книги, журналы и пр. (полный список см. в личном кабинете продавца).
____________________________________________________________________________________

Если мерчант все-таки собирается разместить товары, которые можно вернуть, советуем посмотреть в сторону изделий one size. Единый размер товаров - инструмент влияния на % возвратов. Еще один способ сократить логистические затраты на запуске - продавать негабаритные товары.

Как увидеть спрос и оценить конкуренцию в нише?

Помимо платных аналитических сервисов, у селлера есть бесплатные - поисковая выдача, карточка товара и отзывы. Первые позиции в поиске занимают востребованные товары. Конечно, алгоритм Wildberries более сложный, и успех карточки складывается из разных факторов, но для экспресс-диагностики эти данные подходят. Вам нужно через поисковик Wildberries:

  • Собрать данные о количестве продавцов в категории.
  • Узнать, сколько раз продукт заказан покупателями.
  • Сравнить визуал, чтобы отстроиться от конкурентов. Например, у товара с некачественными фотографиями высокие продажи. Значит вы создаете продаваемый, качественный визуал, тем самым повышая % открытия карточки.
  • Посмотреть отзывы. Эксперты советуют ориентироваться на товары, в которых от 50 до 100 отзывов.Обратите внимание на тональность отзывов: в чем конкурент хорош (заимствуем), где совершает ошибки (по возможности, делаем преимуществом).

__________________________________________________________________________________
Ситуация: Мерчант решил выйти на Wildberries и продавать женские деловые костюмы для офиса. Чтобы принять решение, он изучил карточки конкурентов в нише и увидел: а) в среднем, они продают по 20-25 костюмов в месяц б) отзывы варьируются в интервале от 5 до 10 в) спецификации заполнены верно г) фотографии качественные. Какое решение принимает мерчант? Он не заходит на Wildberries в этой нише, поскольку спрос на товары низкий.
____________________________________________________________________________________

Однако последнее слово будет за расчетами. Потому что экономическая рентабельность проекта в каждом случае индивидуальна. У продавцов одного и того же товара прибыльность отличается. Один выбрал модель FBO, другой - FBS. Продавцы могут вместе работать по FBS, но один содержит свой склад, а другой - передал логистику фулфилмент-оператору. Факторов, влияющих на прибыльность, много: себестоимость и цена товара, схема работы, количество SKU, частота подсортировки товаров, % не сезонных товаров в общем стоке, размерная сетка (при наличии) и др. Возможно, что в вашем кейсе вы заработаете больше через FBS или DBS. Если хотите узнать, какая модель, какой маркетплейс подходят для вашего магазина, оставляйте заявку на sales@betapro.ru

Поделиться: vk

04.10.2022

Новые правила расчета рейтинга на Wildberries. Как увеличить выкупаемость заказов?

28.09.2022

Трафареты OZON: как не потерять бюджет на рекламе

21.09.2022

«11.11» и «Чёрная пятница» на маркетплейсах: кому участвовать, и как готовиться

14.09.2022

Маркетплейс Wildberries: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

01.09.2022

6 бесплатных инструментов, которые поднимут позиции карточки на Ozon

19.07.2022

Сезонный товар на маркетплейсах: как работать с товаром в конце сезона

11.07.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: почему продавцу отказывают в приемке заказов по схеме FBS

05.07.2022

Продвижение на Wildberries, Ozon и других маркетплейсах. Аутсорсинг: за или против

28.06.2022

Как продавцам улучшить качество фулфилмента и логистики при работе по схемам FBS и DBS

23.06.2022

Как продавцу провести предзапуск магазина на маркетплейсе Ozon

15.06.2022

Маркировка Честный знак: о чем нужно знать интернет-магазинам и продавцам маркетплейсов

01.06.2022

Как в кризисное время фулфилмент-оператор может помочь интернет-продавцам

12.05.2022

Как подключиться к схеме FBS на маркетплейсе Ozon

22.04.2022

СберМегаМаркет: тарифы маркетплейса для разных схем работы

14.04.2022

Маркетплейс Яндекс.Маркет: тарифы для продавцов FBY, FBS и DBS на примере интернет-магазина электроники

08.04.2022

9 аналитических сервисов, которые увеличат продажи бренда на маркетплейсах

30.03.2022

Маркетплейс Wildberries: тарифы для продавцов FBO, FBS и DBS

10.03.2022

Маркетплейс Ozon: тарифы для продавцов FBO, FBS и Real FBS

09.02.2022

Что нужно знать о логистических затратах на маркетплейсах

03.02.2022

Как определиться со схемой работы: FBO, FBS или DBS

25.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: DBS или продажа товаров с доставкой магазина

21.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBS или продажа товаров со склада продавца

20.01.2022

Схемы работы на маркетплейсах: FBO или фулфилмент маркетплейса

18.01.2022

5 маркетплейсов для продажи товаров в 2022 году

24.12.2021

Фулфилмент-оператор Бета ПРО доставляет заказы интернет-магазинов по всей России

15.12.2021

Последняя миля: почему стоит работать со службами доставки через фулфилмент-оператора

04.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 2.

02.11.2021

Способы доставки: что выбирают покупатели интернет-магазинов. Часть 1

21.10.2021

Последняя миля: разбираемся в терминах логистов

06.10.2021

Фулфилмент для одежды и обуви. Решение Бета ПРО.

30.09.2021

Как интернет-магазину одежды и обуви выбрать фулфилмент-оператора

24.08.2021

Fashion в e-commerce: способы организации логистики

15.07.2021

Алгоритм Ozon: факторы и инструменты

08.07.2021

Маркетплейс Ozon: как найти товарную категорию

01.07.2021

Отраслевые решения: есть ли потребность на рынке e-commerce?

08.04.2021

11 базовых правил, как избежать блокировки на маркетплейсе Ozon

23.02.2021

FBO, FBY, FBA, FBS и DBS: разбираемся в терминологии марктеплейсов

18.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам. Часть #2.

11.02.2021

Продажи на Яндекс.Маркете: 6 советов, о которых нужно знать интернет-продавцам.

21.12.2020

Почему goods - настоящий маркетплейс?

16.11.2020

Первые клиенты за 30 дней на AliExpress Russia

07.10.2020

Инструменты роста продаж для интернет-магазинов на маркетплейсе Tmall (AliExpress Russia)

02.10.2020

Как начать зарабатывать больше на маркетплейсах и достичь ежемесячного прироста свыше 30%

29.09.2020

Синхронизируйте логистику и продажи на маркетплейсе

 
BetaPRO +7 /499/ 955 39 92 info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
vk telegram zen
© 2014-2022 ООО "Бета ПРО".
Все права защищены
Оформить возврат товара УСЛУГИ Фулфилмент Консолидация Кросс-докинг СЕРВИСЫ Факторинг SMS-информирования Онлайн-тарификатор Возвраты API и модули интеграции БЛОГ Новости Статьи СМИ Кейсы О КОМПАНИИ Партнеры Вакансии Контакты Регламентирующие
документы