+7 /495/ 649 88 99
info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
Главная / Блог / СМИ / В следующем году фулфилмент может стать «самостоятельнее»

В следующем году фулфилмент может стать «самостоятельнее»

Речь идет о запуске прямых доставок с собственных складов операторов.

В 2021 году основным трендом в фулфилменте будет более тесное сотрудничество с интернет-магазинами нежели с маркетплейсами, считает руководитель отдела продаж B2CPL Александр Бойко. Это позволит не замораживать товарные запасы и быстрее проводить инвентаризацию.

– Маркетплейсам с дальнейшим ростом объемов и складских площадей будет все сложнее обеспечивать быструю обработку товарных запасов. Единственный выход – рост автоматизации и информатизации процессов, но это затратный путь, – говорит собеседник «Логируса».

– Логистические возможности торговых онлайн-площадок не успевают за быстрым ростом продаж, что становится драйвером для внедрения фулфилмент-операторов и курьерских компаний в цепочку поставок, – рассказывает директор по продажам «Бета ПРО» Александр Масловатый. Ярким примером стала новая схема работы Wildberries – FBS (LR: продажа со своего склада).

– При этом для работы с маркетплейсами необходима собственная зона копакинга (LR: подготовка товара в соответствии с требованиями маркетплейсов) и экспертиза,– добавляет коммерческий директор «СДТ» Эдвин Луканов.

Кроме того, все спикеры сходятся во мнении, что в 2021 году фулфилмент-операторы могут начать напрямую доставлять заказы со своего склада до конечного покупателя или в пункт выдачи заказов. Сегодня такой подход практикует AliExpress Russia. В подобном случае, как отмечает Александр Бойко, маркетплейсы станут лишь «витриной». Для интернет-магазинов с низкой оборачиваемостью, доставкой по Москве и Санкт-Петербургу и средним чеком до 3000-4000 рублей или низкомаржинальным товаром, подобный способ сотрудничества будет оптимальным, добавляет эксперт.

По мнению экспертов, в 2021 году среди бизнес-моделей фулфилмента будут популярны дропшип (LR: прямая поставка – без промежуточного хранения товаров) и кросс-докинг (LR: сквозное складирование – без приемки на ответственное хранение), поскольку они оптимально подходят для быстрой доставки и позволяют экономить на хранении.

Интересной и перспективной бизнес-моделью Александр Масловатый считает фулфилмент-оператора со своей службой доставки и/или пулом подключенных курьерских компаний для реализации различных запросов клиентов. Так как это создает бесшовное взаимодействие между фулфилментом и конечным покупателем.

В 2021 году тренд на распространение фулфилмент-складов в российских регионах продолжится, добавил Эдвин Луканов. Однако, несмотря на рост объемов доставляемых заказов, появление складских комплексов в регионах возможно только в городах-миллионниках и преимущественно для маркетплейсов, поясняет представитель B2CPL. Это связано с тем, что лишь у них объемы хранимых и обрабатываемых заказов позволяют выходить на рентабельность. Значимым трендом в этой связи может стать развитие магистральной логистики.

– Экспансия в регионы экономически обоснована лишь при наличии якорного клиента и гарантированного постоянного потока заказов. На мой взгляд, преимущество имеют логистические компании с разветвленной региональной сетью, на мощностях которых возможно было бы развивать фулфилмент-обработку, не неся при этом существенных дополнительных затрат, – пояснил Александр Масловатый.

Напомним, что, по данным JLL, в 2020 году отмечался лавинообразный рост запросов на автоматизацию внутренних складских и фулфилмент-процессов.LR

Источник: LOGIRUS

Еще больше контента вы найдёте в нашем Telegram-канале. Здесь мы отвечаем на вопросы селлеров, публикуем новости рынка и даём оценку обновлениям маркетплейсов. Как быть и что делать - вы узнаете в Telegram-канале Бета ПРО. Подписывайтесь.

Поделиться: vk

25.01.2023

Какой тип доставки самый востребованный у магазинов, ждать ли повышения тарифов, какой спрос на аутсорс логистики. Взгляд со стороны транспортных компаний

26.12.2022

Как продавцам поддерживать продажи на маркетплейсах в январе

23.12.2022

КАК ПО ЗАКАЗУ

22.12.2022

17 трендов, которые будут влиять на рынок электронной торговли и логистики в 2023 году

25.11.2022

Кому из продавцов и зачем нужна API-интеграция с маркетплейсами. Советы от Бета ПРО

02.11.2022

Фулфилмент-оператор “Бета ПРО” прошел сертификацию маркетплейса Яндекс.Маркет

24.10.2022

Фулфилмент-оператор "Бета ПРО" стал технологическим партнером Ozon'а. Что это дает компании и ее клиентам?

16.08.2022

Константин Калинин, Бета ПРО: «Наша цель – чтобы селлер получал и обрабатывал все заказы, которые он может потенциально получить»

05.05.2021

E-com: модный приговор

12.04.2021

Фулфилмент Бета ПРО получил статус технологического партнера goods.ru

15.10.2020

Логистический центр Ozon — самый крупный из открытых маркетплейсами в Ростовской области

BetaPRO +7 /495/ 649 88 99 info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
vk telegram zen
© 2014-2022 ООО "Бета ПРО".
Все права защищены
УСЛУГИ Фулфилмент Консолидация Кросс-докинг СЕРВИСЫ Факторинг SMS-информирования Онлайн-тарификатор Возвраты API и модули интеграции БЛОГ Новости Статьи СМИ Кейсы О КОМПАНИИ Партнеры Вакансии Контакты Регламентирующие
документы