+7 /495/ 649 88 99
info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
Главная / Блог / СМИ / Как упаковать товары для маркетплейсов. Общие требования и индивидуальные правила площадок

Как упаковать товары для маркетплейсов. Общие требования и индивидуальные правила площадок

Маркетплейсы требовательны к качеству упаковки и маркировки FBS-заказов и FBO-поставок. Любое нарушение может обернуться отменой, переносом сроков отгрузки и возвратами.

Директор по развитию бизнеса "Бета ПРО" Екатерина Анциферова разобрала ключевые правила упаковки товаров.

Общие требования к упаковке

Упаковка товаров по схемам FBO и FBS — отличные по содержанию, но равноценные по значимости сборочные операции. Задача упаковки — сохранить товар, его атрибуты в целостности на 3 этапах — хранение, магистральная логистика и последняя миля — чтобы клиент выкупил заказ, продавец не переплатил за обработку и возвратную логистику поврежденных и бракованных товаров, а маркетплейс укрепил клиентскую лояльность.

У каждого маркетплейса составлен свой регламент комплектации поставок по модели FBO и заказов по схеме FBS. Первое и самое главное требование — шаг за шагом двигаться по правилам.

1. Соблюдать разрешенные маркетплейсами габариты товаров в упаковке:




2. Размещать товар в индивидуальную упаковку прежде, чем отгрузить по FBS или собирать в короба или на паллеты для поставки на склад маркетплейса. Хотя Wildberries разрешает не доупаковывать товар, если его производственная упаковка соответствует требованиям маркетплейса по типу материала, прочности, размеру. Но все-таки практически любой маркетплейс придерживается обратной позиции.

3. Упаковка должна быть новой. Нельзя использовать ту, что вы ранее задействовали в сборке. Маркетплейсы не примут товары в рваных, мятых, грязных, склеенных упаковках с надрывами. Материал должен выдерживать груз, а не разрушатся под его воздействием.

4. Упаковки с логотипами, маркировкой вашего бренда или других площадок запрещены в комплектации.

5. Неважно, что вы применяете — курьерский пакет, тубус, коробку или термоусадочную пленку, при сборке каждая упаковка плотно закрывается, чтобы исключить ее самопроизвольное вскрытие при смятии, надавливании. Это не позволит и недобросовестным сотрудникам изъять товар при транспортировке/обработке на складе маркетплейса или в пункте приема заказов.

6. Поскольку ассортимент ряда селлеров мультитоварный, к ним могут поступать заказы из нескольких вложений, но несовместимых друг с другом товаров. Существует риск нарушить товарное соседство или повредить ассортимент. Так, в единую упаковку не собирают продукты питания и бытовую химию, жидкости и электроприборы, спортивный инвентарь и посуду. Поэтому такие заказы обязательно разделяйте на несколько грузовых мест. Аналогичному подходу придерживайтесь при подготовке товаров к поставке FBO.

7. Если на маркетплейс в одной машине уезжают несколько FBS-отправлений или паллета с FBO-товарами, обратите внимание, как сложены короба. Ни в коем случае не ставьте поверх легких или хрупких товаров коробки с тяжелым грузом. Высока вероятность передать маркетплейсу нецелостную поставку.

8. Если вы внимательно читали таблицу с правилами сборки хрустальной вазы и джинс, то заметили: Яндекс Маркет и СберМегаМаркет обязуют продавцов клеить манипуляционные знаки на упаковку. Об этом говорят и Wildberries, и OZON, но маркировку такими знаками регламентируют для других категорий. Лучше размещать знаки на ровной поверхности — в левом верхнем углу.

9. Неправильно упаковать товар — значит допустить пересорт или вложить в коробку уже поврежденные при хранении товары.

Индивидуальные требования маркетплейсов

Тип индивидуальной упаковки соответствует размеру товара и категории.

Во-первых, у маркетплейсов составлен перечень материалов для комплектации товаров. Так, на Wildberries, стретч-пленка не применяется в качестве индивидуальной упаковки, а OZON, напротив, разрешает ее для сборки некоторых товаров.



Говоря об узких требованиях к индивидуальной упаковке можно вновь сказать о Wildberries, который определяет даже толщину упаковочного полиэтилена для трех категорий. Первая — текстиль (25 микрон), вторая — верхняя одежда (50 микрон) и третья — изделия с жидким содержимым (100 микрон). Каждая из площадок рекомендует продавцам укреплять закрывающие элементы коробок скотчем и по возможности защищать углы. OZON советует это делать с помощью картонных уголков, Wildberries — с помощью стикеров, скотча или резинок. Отличительная особенность СберМегаМаркета при упаковке FBS-заказов: он просит продавцов вкладывать товарный чек между заводской и транспортной упаковкой.

Во-вторых, помимо того, что FBO товары комплектуются в индивидуальную упаковку, селлер обязательно складывает их в транспортировочный короб (если маленький объем поставок) или в несколько коробов, которые затем размещает на паллетах или поддонах. Wildberries, OZON, Яндекс Маркет и СберМегаМаркет просят селлеров укреплять короба на паллетах термоусадочной пленкой и не нарушать требования по высоте паллеты и объему занимаемой площади:



В-третьих, наличие списка допустимых материалов не означает, что продавец "вслепую" может выбирать любой и собирать товар. Тип упаковки подбирается под категорию и размер продукта. Разберем на примере 3 товаров, как их правильно упаковать по модели FBS.

1. Хрустальная ваза



2. Джинсы



3. Губная помада в производственной упаковке



В-четвертых, об этом уже вскользь упоминалось, но все-таки: товар в упаковке, будь-то картонная коробка или курьерский пакет, должен фиксироваться. Между упаковкой и товаром не может быть пустот. Для заполнения маркетплейсы разрешают вкладывать дополнительный материал:

  • Wildberries — пузырчатая пленка, пенопласт, скотч;
  • OZON — пузырчатая, полиэтиленовая пленка или вспененных полиэтилен, пенопласт, гофрированный картон, бумага;
  • Яндекс Маркет — пузырчатая пленка, наполнитель, трехслойный картон;
  • СберМегаМаркет — пузырчатая пленка, наполнитель.

Маркировка

Отдельное внимание маркетплейсы уделяют маркировке. Сейчас на площадках, помимо "общей", которая помогает сотрудникам маркетплейса определить, какой товар передает продавец, проверяется наличие обязательной маркировки, но среди FBO-товаров. С 1 марта 2023 года маркетплейсы — полноправные участники цепочки товародвижения ряда товаров, поэтому должны передавать данные о статусах товаров в систему "Честный знак".

"Общая" маркировка представляется в виде этикетки, где обязательно фиксируется штрихкод товара (совпадает с кодом, указанном в товарной карточке). Обязательная маркировка — это двумерный Data Matrix код. Но и та, и другая этикетка могут стать прецедентами, из-за которых маркетплейсы откажут в приемке.

Как надо работать с маркировкой:

  • Печатать этикетки на термопринтере или термотрансферном принтере.
  • Если товар в прозрачной упаковке, прикреплять маркировку на товар или бирку. Если товар в непрозрачной упаковке — разместить этикетку на самой большой и ровной стороне упаковки.
  • Не использовать этикетку, состоящую из нескольких фрагментов.
  • Не заклеивать маркировку скотчем.
  • Тогда "общая" или обязательная маркировка будут в целостности, а сотрудник маркетплейса сможет отсканировать ее и принять товар. И еще: если вы продаете товары набором, этикетка в личном кабинете маркетплейса должна генерироваться не на каждый товар, а совокупно на весь комплект.

Вместо заключения

Чтобы упаковка товаров проходила на вашем складе с учетом правил маркетплейсов, вам следует:

  • Изучить регламенты площадок и отобразить их во внутренней складской системе, чтобы сотрудники склада действовали по инструкции, проинформировать и обучить их.
  • Следить за изменениями регламентов маркетплейсов и оперативно отображать их на своем складе.
  • Закупить необходимое оборудование и упаковочный материал — основной и дополнительный.
  • Установить систему видеофиксации на этапе комплектации для разрешения спорных вопросов с маркетплейсами. Часто бывает, что площадка отказывает продавцам в приемке, ссылаясь на неправильную комплектацию. Видео поможет подтвердить или опровергнуть вашу вину.
  • Если вы продавец модели FBS и продаете товары, входящие в "Честный знак", помните, что вы, а не маркетплейс, отвечаете за передачу данных в систему.
  • Селлерам, кто планирует передавать складские и логистические операции по FBO и FBS на аутсорсинг, рекомендуем спрашивать у фулфилмент-оператора, его действующих клиентов, насколько провайдер качественно упаковывает товары, какой процент заказов возвращается обратно по вине склада.

Источник: Оborot

Еще больше контента вы найдёте в нашем Telegram-канале. Здесь мы отвечаем на вопросы селлеров, публикуем новости рынка и даём оценку обновлениям маркетплейсов. Как быть и что делать - вы узнаете в Telegram-канале Бета ПРО. Подписывайтесь.

Поделиться: vk

09.04.2024

Как выбрать склад/склады Wildberries: анализ, планирование, индекс локализации и ограничения

27.03.2024

Все для «синих воротничков»: соцпакет, гибкие условия работы и автоматизация

26.03.2024

Оптимизация складской логистики

28.02.2024

Упаковка товара при доставке: цены, проблемы, нестандартные задачи

27.02.2024

Насколько серьезен дефицит помещений? Каких специалистов не хватает? Как подготовиться к росту ставок? Ситуация на складском рынке и рекомендации экспертов малому и среднему бизнесу

25.01.2024

Что селлеру на маркетплейсе делать с товарами после распродаж?

15.01.2024

Возвратная логистика в новогодние праздники: опыт российского ритейла

05.12.2023

Дефицит складов в конце 2023 в России

28.11.2023

Антирекорды складской недвижимости: максимальные ставки, минимальная вакантность

14.11.2023

Логисты о "горячем сезоне": прогнозы и аналитика

02.11.2023

Как выбрать склад для торговли на Ozon: планирование, география продаж, оценка затрат, анализ ограничений

30.10.2023

Логисты готовятся к росту продаж в e-commerce

13.10.2023

Как логисты справляются с нехваткой персонала: опыт из первых рук

06.10.2023

Новые точки роста: как региональным селлерам построить логистику для продажи товаров в ЦФО

04.07.2023

ТОП-ошибок продавцов при запуске магазина на маркетплейсах

09.06.2023

Особенности фулфилмента для категории «БАД»

07.04.2023

Как не ошибиться в БАД и с кого спросить за подделку

06.04.2023

Антикейсы селлеров: 10 ошибок в создании инфографики для товарных карточек

05.04.2023

Селлеры Wildberries смогут поднять конверсию с помощью видеообзоров

20.03.2023

Возвратная логистика продавцов маркетплейсов: проблемы и решения

14.03.2023

Как выбрать надежное аутстаффинговое агентство: 5 советов от логиста

09.03.2023

Розовый авто и огромный конструктор стали самыми необычными посылками на 8 марта в этом году

27.02.2023

Ozon анонсировал новую мотивационную программу для бизнеса

16.02.2023

В 2023 году рынок e-commerce будет расти за счет снижения розничных продаж и экспансии покупателей на маркетплейсы

25.01.2023

Какой тип доставки самый востребованный у магазинов, ждать ли повышения тарифов, какой спрос на аутсорс логистики. Взгляд со стороны транспортных компаний

26.12.2022

Как продавцам поддерживать продажи на маркетплейсах в январе

23.12.2022

КАК ПО ЗАКАЗУ

22.12.2022

17 трендов, которые будут влиять на рынок электронной торговли и логистики в 2023 году

25.11.2022

Кому из продавцов и зачем нужна API-интеграция с маркетплейсами. Советы от Бета ПРО

02.11.2022

Фулфилмент-оператор “Бета ПРО” прошел сертификацию маркетплейса Яндекс.Маркет

24.10.2022

Фулфилмент-оператор "Бета ПРО" стал технологическим партнером Ozon'а. Что это дает компании и ее клиентам?

16.08.2022

Константин Калинин, Бета ПРО: «Наша цель – чтобы селлер получал и обрабатывал все заказы, которые он может потенциально получить»

05.05.2021

E-com: модный приговор

12.04.2021

Фулфилмент Бета ПРО получил статус технологического партнера goods.ru

11.01.2021

В следующем году фулфилмент может стать «самостоятельнее»

15.10.2020

Логистический центр Ozon — самый крупный из открытых маркетплейсами в Ростовской области

 
BetaPRO +7 /495/ 649 88 99 info@betapro.ru
Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А
vk telegram zen
© 2014-2024 ООО "Бета ПРО".
Все права защищены
УСЛУГИ Фулфилмент Фулфилмент
для маркетплейсов
Продвижение
на маркетплейсах
Консолидация Кросс-докинг Селлерам из Китая СЕРВИСЫ Факторинг SMS-информирования Онлайн-тарификатор Возвраты API и модули интеграции БЛОГ Новости Статьи СМИ Кейсы О КОМПАНИИ Партнеры Вакансии Контакты Регламентирующие
документы