Главная / Блог / СМИ / Логистический центр Ozon — самый крупный из открытых маркетплейсами в Ростовской области

Логистический центр Ozon — самый крупный из открытых маркетплейсами в Ростовской области

В Ростовской области заработал новый логистический центр Ozon. Он сможет хранить 8 млн. товаров и обрабатывать до 80 тыс. посылок в день. На Дону центров такого масштаба нет ни у одной торговой интернет-платформы. Более крупный центр только начал строить в этом году Wildberries в Краснодаре. При этом в Ростове уже развернулись все лидеры отечественной интернет-торговли.

Корреспондент N побывал на открытии интернет-магазина Ozon в Аксайском районе фулфилмент-фабрики. Этот формат предполагает сопровождение онлайн-покупки от оформления до получения, а также оказание сопутствующих услуг, например упаковки. Новый хаб обеспечит более 2 тысяч населенных пунктов региона доставкой заказов на следующий день, отмечают в компании.

— Мы построили центр как южные ворота и рады открывать этот склад в Ростове-на-Дону. Это важный шаг в развитии не только электронной коммерции, но и в целом предпринимательства в регионе. Местные производители, зарегистрировавшиеся на нашем сайте, получат доступ к его аудитории (около 5 млн человек в день). Ozon берет на себя сложную логистику во все регионы России, предприниматели смогут продавать свои товары от Калининграда до Дальнего Востока. Мы осуществляем и экспортные поставки. Если продукция будет пользоваться спросом, обеспечим всю необходимую логистику и доставим товар за рубеж, — рассказал в ходе открытия вице-президент по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами компании Ozon Артем Афанасьев.

По словам г-на Афанасьева, количество местных производителей, сотрудничающих с Ozon, достигло 250. Пока фабрика заполнена не на 100%. Мощности центра позволяют ежедневно обрабатывать до 80 тыс. посылок и хранить 8 млн товаров. Логистическая инфраструктура Ozon в регионе также включает в себя сортировочный центр и свыше 400 точек выдачи заказов — пунктов выдачи и постаматов.

Общая площадь комплекса Ozon в Аксайском районе — 38 тыс. кв. м. Предусмотрена возможность последующего его расширения до 65 тыс. кв. м. Решение о строительстве второй очереди будет зависеть от заполняемости первой и спроса.

Объем инвестиции превышает 2 млрд рублей, из которых порядка 800 млн рублей — собственные средства Ozon. Еще 1,3 млрд рублей в строительство здания вложил девелопер A2Group. Ozon берет склад в аренду, обеспечивает необходимыми технологиями и программным обеспечением, занимается операционным управлением, всем, что касается электронной торговли, а A2 управляет недвижимостью.

В ходе торжественного запуска центра Ozon подписал соглашение о сотрудничестве по развитию электронной торговли с правительством Ростовской области. Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что увеличение доли интернет-торговли является одной из приоритетных целей развития сферы потребительского рынка.

Открытие такого объекта стимулирует развитие в регионе инфраструктуры «последней мили» и служб доставки, считают в компании. Ozon работает с самозанятыми курьерами и предлагает предпринимателям специальную франчайзинговую программу открытия пунктов выдачи заказов. Сейчас в центре работают 460 человек. До конца года число сотрудников планируют увеличить до тысячи. Потенциально компания сможет принять на работу до 1800 человек.

За два года свою логистику на Дону развивали все ведущие торговые интернет-платформы.

Wildberries сделал ставку на Краснодар, затеяв там масштабный логистический проект. Онлайн-ретейлер приступил к строительству объекта, который будет сочетать логистику и производства легкой промышленности, продуктов питания логистического комплекса. Площадь составит 250 тыс. кв. м. Объем инвестиций оценивается в 15 млрд рублей.

В Ростовской области Wildberries вложился в гораздо более скромный проект. В этом году в Аксайском районе заработал его сортировочный центр площадью 1,5 тысячи кв. метров. При этом маркетплейс довольно популярен у ростовских предпринимателей. Корпорация «Глория Джинс» заключила договор с Wildberries и рассчитывает с его помощью нарастить онлайн-продажи в 12 раз. Производитель экзотических снеков под брендом «Вкусы мира» (ООО «Трейдберри»), как писал N, за месяц работы на Wildberries реализовал на этой платформе объем, сопоставимый с продажами в федеральной сети гипермаркетов.

В конце 2018 года «Яндекс.Маркет» запустил в Аксайском районе свой склад площадью порядка 5 тысяч кв. м (ранее назывался «Беру»). Год назад ростовский склад компании обрабатывал более 30 тыс. заказов в месяц.

В этом году компания Merlion, владелец интернет-магазинов «Ситилинк» и «Позитроника», открыла под Ростовом распредцентр «Ситилинк» (более 12 тыс. кв. м).

Эксперт в области электронной торговли коммерческий директор фулфилмент-оператора «Бета ПРО» Константин Калинин считает, что в сегменте маркетплейсов есть два явных лидера — Wildberries и Ozon.

— По моим ощущениям, я бы на первое место все-таки поставил Wildberries, на второе — Ozon. В разных товарных категориях то один впереди, то другой. Тренд на открытие региональных фулфиллментов, безусловно, прослеживается, но это история не про извлечение прибыли. Безусловно, на рынке существует запрос на региональную комплектацию заказов. Плюс в том, что заказы с регионального склада будут быстрее формироваться и доставляться до конечного покупателя, чем с московского. Снижается стоимость доставки. Из минусов: сейлерам придется больше денег вкладывать в товарные остатки, есть разница между одним складом в Москве или четырьмя в регионе. Надо заниматься подпиткой складов, следить за товарными остатками, для взаимодействия с маркетплейсами необходимо нанимать новых людей в штат. Маркетплейс тоже несет затраты в связи с расширением инфраструктуры. Для чего же тогда это делается? Открытие региональных складов — это инвестиции в будущее. Сейчас потребитель привыкнет быстро покупать и получать товар, будет постепенно расти культура онлайн-покупок, сформируются стандарты быстрой доставки, и люди привыкнут покупать онлайн.

Бизнес о маркетплейсах

Приход в Аксайский район нескольких крупных операторов подогреет интерес к региону в целом, положительно скажется на местной экономике, отмечал в разговоре с N директор компании «КМ-Логистика» Дмитрий Бедненко.

Открытие центра WB и «Озона» в Ростове позволит экономить на транспортных издержках, говорил N Антон Незинов, директор по маркетингу и рекламе ростовского производителя игрушек ООО «Анданте». Он отмечал, что отгрузки на склад в Ростове будет проще контролировать, возить товар в другие регионы не придется.

Чуть меньше года назад отвечая на вопрос N о достоинствах и недостатках сотрудничества с маркетплейсами, Владимир Ротин, директор и владелец Body Pillow (производство подушек для беременных, других товаров для новорожденных), отметил:

— Самый большой минус сотрудничества с WB — на их складе очень часто бывают задержки с приемкой товара. Иногда после отгрузки может пройти несколько недель, и товар все еще не появляется в продаже. Ну, и не всегда оперативно решаются возникающие вопросы. Плюсы от сотрудничества — это хорошие продажи. Мы сотрудничаем три года с WB. С «Озоном» мы работаем дольше, но наши продажи в Wildberries раз в пять выше. Преимущество WB перед «Озоном» в том, что у них детальнее система аналитики, проще работать с карточками товаров. В то же время у «Озона» крутое преимущество — они дают возможность поставщику торговать со своего склада, отгружая товары в распредцентр «Озона» по мере поступления заказов в ежедневном режиме.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков отмечал, что размещение крупными национальными и международными компаниями своих складских комплексов в Ростовской области — одна из точек роста экономики региона:

— Здесь мы напрямую конкурируем с Краснодарским краем, иногда с Воронежской областью и, естественно, стремимся локализовать у нас как можно больше складских комплексов, логистических терминалов, которые ориентированы на обслуживание не только нашего региона, но и всего юга России.

Источник: деловой портал "Город N"

Поделиться:

 
 
+7 (495) 649-88-99 | Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А