Главная / Блог / Новости / Укрепляем позиции: компания Бета ПРО вновь среди ТОП-5 фулфилмент-операторов России.

Укрепляем позиции: компания Бета ПРО вновь среди ТОП-5 фулфилмент-операторов России.

Аналитическое агентство Data Insight опубликовало ежегодное исследование «Рынок фулфилмента — 2021». В отчете представлен прогноз показателей рынка и описаны тренды 2021, которые пролонгируются на следующий год.

По результатам исследования определены крупнейшие компании, которые организуют фулфилмент для интернет-магазинов и селлеров маркетплейсов. В ТОП-5 компаний вошел фулфилмент-оператор Бета ПРО.

Подводить окончательные итоги рано, впереди сезон предновогодних закупок. Но со своей стороны мы уже готовы подтвердить выводы исследования собственными результатами и проектами.

Вывод 1. Спрос на услуги фулфилмент-операторов растет

По прогнозу Data Insight за 2021 год фулфилмент-операторы обработают 186 млн. отправлений. В прошлом году этот показатель составил 109 млн. отправлений.

Бета ПРО спрос:

В компании Бета ПРО количество обработанных посылок увеличивается благодаря притоку новых компаний и выходу внутренних клиентов на маркетплейсы. Большинство продавцов обращаются с запросом на услугу «фулфилмент для маркетплейсов» и «подготовка товаров к отгрузке на склады маркетплейсов».

Вывод 2. На долю заказов маркетплейсов приходится свыше 65% рынка фулфилмента

Согласно отчету Data Insight за 2020 год 50% всех онлайн-заказов покупатели сделали на маркетплейсах. В цифрах — это 405 млн. заказов. В 2021-м маркетплейсы не теряют позиций, а увеличивают спрос со стороны покупателей и продавцов. За первое полугодие 2021 на долю маркетплейсов пришлось 58% заказов.

Такие изменения повлияли и продолжают влиять на рынок фулфилмента:

  • Увеличивается объем потенциальных клиентов. В первую очередь, в сегменте малого бизнеса.
  • Появляется запрос на новые услуги — работа по схемам FBO (Fulfillment by Operator) и FBS (Fulfillment by Seller). Эксперты Data Insight утверждают: свыше 65% российского рынка фулфилмента — это заказы по модели FBS.
  • Первенство берут омниканальные фулфилмент-операторы, которые предлагают дополнительные услуги по работе с маркетплейсами в режиме одного окна.

Бета ПРО маркетплейсы:

Благодаря укреплению и развитию IT-компетенций за 2021 год сегодня Бета ПРО:

  • Обрабатывает товары для FBO и подготавливает заказы по FBS для маркетплейсов: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и AliExpress Россия - а также развивает направление DBS.
  • Предыдущий пункт убеждает, что Бета ПРО — это единое окно или единый склад для интернет-магазинов. В работе с нами селлер получает выбор. Продавец сравнивает и выбирает между схемами работы, маркетплейсами и другими каналами продаж, поскольку знает, что они будут напрямую связаны со складом и системой Беты

Вывод 3. Data Insight прогнозируют: в 2022 году 75% операторов будут работать с маркетплейсами через интеграции

В новых условиях на первый план выходит IT. Чтобы обрабатывать и доставлять заказы с разных каналов, включая маркетплейсы, оператору нужны интеграции. Это запрос селлеров и составляющая омниканальности фулфилмент-провайдера.

В исследовании Data Insight «потребность в развитии IT» обозначена как тренд предстоящего года. Эксперты утверждают, ряд фулфилмент-операторов уже заявляют о начале процесса интеграции с маркетплейсами. Если учитывать прогнозы, то в 2022 году около 75% операторов будут взаимодействовать с маркетплейсами посредством интеграций.

Бета ПРО интеграции:

За 2021 год IT команда Бета ПРО пополнила портфель интеграций и сделала настройки по API еще с 3-мя площадками. В Бета ПРО схема FBS автоматизирована для Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и AliExpress Россия.

Если у операторов нет готовых интеграций, включается негативный сценарий: не увидели и не обработали заказ, не обновили остатки, неправильно промаркировали и т.д. Еще больше ошибок появляется, когда у продавцов растет количество площадок для продаж.

Поэтому для удобства работы наших клиентов и нашего склада мы сделали выбор в пользу интеграций.

Вывод 4. Будут развиваться новые модели

Маркетплейсы обновляют условия для продавцов, а значит для их подрядчиков. Глобально — изменения касаются схем работ. Если помните, в 2020 одни площадки предлагали работать по 2 моделям — FBO и FBS, а другие — имели FBO, но только тестировали FBS. На конец 2021 года FBO и FBS селлер найдет у Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и AliExpress Россия.

С этого года продавцы могут совмещать модели: одни товары хранить на стоке маркетплейсе, а другие — на собственном складе или у фулфилмент-оператора. Появилась и новая схема — DBS (Delivery by Seller), при которой складские и логистические операции выполняет продавец.

Бета ПРО смешанные схемы и модель DBS:

На наш взгляд, через смешанный или комбинированный подход селлеры оптимизируют затраты на складские операции и доставку. Не для всех товаров модель FBO рентабельнее, чем FBS, и наоборот.

С помощью калькулятора Бета ПРО по подсчету затрат FBO и FBS удалось выяснить, что при изменении даже 1 фактора, например, оборачиваемости, издержки на обработку товаров в 1-й категории могут отличаться. Это значит, что как только спрос на товар начинает резко снижаться, селлеру желательно перевести его со склада FBO на FBS. Однако у правил встречаются исключения, поэтому для каждого клиента мы делаем индивидуальный расчет.

Появление схемы DBS на рынке — это закономерный факт. Пока что не на всех маркетплейсах работает DBS. Но постепенно схема станет востребованной. Запуская DBS на рынок, маркетплейсы разгрузят логистику, расширят ассортимент и привлекут товары с особыми условиями хранения. Кроме того, через модель DBS селлеры смогут контролировать и влиять на операции — по складу, последней миле, возвратам.

Вывод 5. Интернет-магазины оценивают комплекс услуг фулфилмент-оператора

По-прежнему операторы специализируются на хранении, комплектации, доставке и обработке возвратов. Интернет-магазины ожидают, что один фулфилмент-провайдер закроет потребности по работе с маркетплейсами и контенту, по общению с покупателями, по маркетингу и финансам. По оценке Data Insight большинство из перечисленных услуг имеют свыше 50% операторов. Можно смело сказать, что фулфилмент-провайдеры обретают статус многофункциональных центров.

Бета ПРО многофункциональность:

В подсчитанные 50% входит компания Бета ПРО, которая предлагает клиентам: прием платежей, уведомление покупателей о статусе заказов, онбординг и ведение личного кабинета, продвижение на маркетплейсах, фото и видеосъемка товаров по правилам площадок.

При этом интернет-магазин хочет контролировать, как оператор исполняет услуги и оговоренные условия. Поэтому система отчетности фулфилмент-провайдера должна быть прозрачной. В идеале — аналитика представлена в удобном интерфейсе с круглосуточным доступом. Поэтому у каждого нашего клиента настроен личный кабинет. В 2021 году команда создала новые отчеты, чтобы селлер контролировал отгрузки на маркетплейсы.

Вывод 6. Идет ли фулфилмент в регионы?

Вопрос дискуссионный. В отчете Data Insight приведена аналитика, согласно которой больше половины фулфилмент-операторов сосредоточены в Москве и Московской области. Этот факт понятен и объясним, так как высокая доля интернет-заказов приходит из ЦФО. Однако в ходе интервью эксперты пришли к мнению, что развитие регионального фулфилмента уже началось и будет продолжаться. В большинстве случаев склады FBO в регионах открывают маркетплейсы.

Бета ПРО региональный фулфилмент:

Сегодня Бета ПРО имеет 1 склад в Москве, 1 склад в Московской области и еще 1 склад за рубежом, в Германии. О наших планах и взглядах по региональному развитию в исследовании Data Insight ответил Константин Калинин, коммерческий директор Бета ПРО:

«Масштабируемость и рентабельность таких проектов в регионах возможна при наличии достаточного спроса. На данный момент мы не видим его. Пока что количество заказов, которые могут доставляться из регионов, и количество покупателей, которые не готовы ждать доставки из Москвы, не находится на достаточном уровне, чтобы фулфилмент-оператор мог развиваться в регионах. Постепенно тенденция будет изменяться. На мой взгляд, открытие региональных центров фулфилмент-операторами – это вопрос ближайшего будущего.»

Итак, мы разобрали основные выводы исследования «Рынок фулфилмента – 2021». Подробнее о каждом — на сайте аналитического агентства Data Insight

Поделиться: facebook vk instagram

23.12.2021

Как удерживать рейтинг на маркетплейсах с помощью логистики: запись выступления, конференция «Маркетплейсы»

17.12.2021

Маркетплейсы: подводим итоги конференции и менторской гостиной

10.12.2021

Конференция Маркетплейсы: 16-17 декабря, Технополис «Москва»

11.10.2021

Бета ПРО – партнер конференции «Электронная торговля – 2021». Приглашаем интернет-магазины на конференцию «Электронная торговля – 2021»

06.10.2021

Ecomference Rupost Retail Week: складская логистика и фулфилмент, 7-8 октября, Сколково

24.09.2021

Фулфилмент в фокусе: подводим итоги деловой программы CeMAT-2021

20.09.2021

СeMAT: складская логистика, 21 сентября, деловая программа

07.09.2021

Клиенты Бета ПРО смогут воспользоваться услугой Дропшиппинга от Cainiao

31.08.2021

7 главных логистических выводов конференции goOMNI 2021

30.08.2021

Фулфилмент-оператор Бета ПРО запустил интеграцию по API с маркетплейсом Wildberries

23.08.2021

GoOMNI: одежда, обувь и аксессуары, 26 августа, онлайн-конференция

13.07.2021

ECOM Expo 2021: Логистика для маркетплейсов

05.07.2021

Клиенты Бета ПРО анализируют работу на маркетплейсах в режиме «одного окна»

24.06.2021

Обзор: новые разделы и обновленные отчеты в личном кабинете

21.06.2021

Сервис 5Post открыл 3 новых сортировочных центра за последние 2 месяца

11.06.2021

ECOM Expo 2021: как завершилась крупнейшая выставка e-commerce сервисов

08.06.2021

Бизнес программа EcomExpo 2021| 9 -10 июня, Экспоцентр

07.06.2021

Крупнейшая e-commerce выставка EcomExpo. 9-10 июня, Москва, Экспоцентр

04.05.2021

Яндекс.Маркет запускает программу поддержки продавцов для перехода на маркетплейс

14.04.2021

«Логистика маркетплейсов»: какие изменения ждут логистический рынок. Подводим итоги онлайн-встречи.

07.04.2021

GoOMNI: Логистика для маркетплейсов. 9 апреля, онлайн-конференция

22.03.2021

5Post запускает специальное предложение для всех клиентов Бета ПРО

03.03.2021

Fashion Tech Day 2021: подводим итоги конференции для fashion-рынка

01.03.2021

Fashion Tech Day 2021 - крупнейшая конференция для fashion-ритейла. 2 марта, Москва, Экспоцентр

26.02.2021

Автоматизация и сокращение операционных издержек: интеграционное решение Бета ПРО для работы с маркетплейсом Ozon

20.01.2021

5Post - новый партнер фулфилмента Бета ПРО в организации “последней мили” доставки.

13.01.2021

Начало работы с Яндекс.Маркетом: запуск интеграционного решения фулфилмента Бета ПРО и маркетплейса

25.12.2020

AliExpress: комиссия 0% на первые 100 проданных товаров

11.12.2020

Новое IT-решение фулфилмента Бета ПРО для интернет-магазинов: прямая интеграция с маркетплейсом СберМегаМаркет

16.10.2020

Бета ПРО - участник первой масштабной онлайн-конференции AliExpress Russia Online Conference

05.10.2020

Первая масштабная конференция в сфере e-commerce от AliExpress Russia - AERO

17.09.2020

Бета ПРО-авторизованный фулфилмент-оператор AliExpress Russia

04.09.2020

Новые контакты и точки роста: подводим итоги выставки электронной торговли ECOM Expo 2020

24.08.2020

Крупнейшая выставка технологий
для интернет-торговли и retail.
2-3 сентября, Москва, Крокус Экспо

23.04.2020

Скидка на доставку 20%+10%. TopDelivery запустил акцию для всех клиентов Бета ПРО

14.04.2020

"Aliexpress Россия" предложит продавцам хранить товары на складе бесплатно

04.04.2020

Наши склады работают без изменений 24/7

14.11.2019

В группу компаний Бета ПРО вошла курьерская служба TopDelivery

23.09.2019

Бета ПРО подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Почтой России

29.05.2019

Получайте ваши заказы от DRH Logistic по дороге домой

20.05.2019

Мы начали сотрудничество с логистической компанией IML

15.03.2019

Бета ПРО: расширения в компании и новые возможности личного кабинета

19.02.2019

Новая точка на карте складской логистики

12.02.2019

Добрый день, друзья!

27.10.2017

Сервис «Яндекс Доставка» поехал через Бета ПРО

19.07.2017

Исследование "Фулфилмент 2017"

03.02.2017

9 шагов по выбору фулфилмент-оператора

 
+7 (495) 649-88-99 | Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А