Главная / Блог / Статьи / Синхронизируйте логистику и продажи на маркетплейсе

Синхронизируйте логистику и продажи на маркетплейсе

Сегодня один из глобальных трендов электронной торговли - развитие маркетплейсов - платформ для продажи товаров Интернет-магазинов. Размещение на маркетплейсе снимает барьеры доступа к потенциальной аудитории, цепочке передачи ценности в одном окне. Поэтому все больше магазинов начинают выходить на маркетплейсы и рассматривать их как новый канал продаж. Высокий спрос на услуги маркетплейсов стимулирует их владельцев запускать обновления и изменять алгоритмы для оптимизации CX продавцов и клиентов.

Стартовать на маркетплейсах могут магазины с разными типами бизнес-моделей: собственное производство, посредничество и дилерство. Тем не менее, подойти для вашей работы могут не все маркетплейсы: каждый имеет свои нюансы, приоритеты в товарных категориях, условия сотрудничества, виды дополнительных услуг и т.д.

Перед запуском на маркетплейсах мы рекомендуем провести сравнение. Но для того, чтобы сэкономить время на поиск первичной информации, специалисты «Бета ПРО» совместно с партнером Marketplace Guru подготовили для вас краткий обзор 5 маркетплейсов, входящих в ТОП российских рейтингов:

1.Tmall (AliExpress Russia)

Tmall или AliExpress Russia - маркетплейс для российских продавцов и покупателей с ежедневным трафиком более 8 млн. пользователей.

Требования к продавцу лояльные: открывать продажи могут как зарегистрированные юридические лица, так и самозанятые. Комиссия AliExpress Russia вариативная, зависит от категории товаров и находится в диапазоне от 5 до 8%.

Постепенно количество товарных категорий обновляется маркетплейсом, но по статистике AliExpress Russia лидирующие направления - товары для мам и малышей, аксессуары, товары для красоты и здоровья, одежда и обувь, телефоны и аксессуары, потребительская электроника.

Если вы решите стартовать на AliExpress Russia, и при интеграции планируете адаптировать клиентский интерфейс под платформу, то вам потребуется шина передачи информации по API. После запуска владельцу магазина будет открыт функционал: ценообразование, управление ассортиментом, создание и размещение контента, данные по аналитике, а также маркетинговые инструменты продвижения - global promo, store promo, regular promo, season promo, купоны и промокоды, hot brands, виртуальные бандлы, аффилиатные программы, super brand day.

AliExpress

2.goods

goods - e-commerce платформа с активной аудиторией свыше 8 млн. предлагает размещение юридическим лицам. Офлайн-магазинам также доступен маркетплейс с функцией «Click & Collect» - клиент покупает товар через goods и забирает его в магазине. Комиссия вариативна, вы платите только за исполненный заказ.

В отличие от многих платформ, goods, не имеет приоритетов в товарных категориях. По статистике лидирует бытовая техника и электроника.

Интегрироваться с платформой возможно двумя способами: ручной режим и привлечение IT-специалистов. При большом количестве ассортиментных групп и позиций приоритет стоит отдать второму.

Продвигать магазин и товары продавцы могут при помощи промо-событий, визуала и оформления: подсветка акционных товаров шильдиками: «cashback до%» или «повышенный cashback», «новинка», «cупер предложение», акции «Супер цены», «Бонусные рубли за отзыв», «Товар дня», отдельная промо-страница, совместная медийная реклама.

Goods

3.беру!

Следующий маркетплейс в рейтинге - беру!, где каждый день свыше 800 000 активных пользователей ищут товары, сравнивают предложения, совершая более 29 000 заказов. Требования к продавцам стандартны - наличие ИП или юридического лица, размер комиссии связан с категориями - от 3%.

Список приоритетных категорий товаров регулярно обновляется, пока что в него входят: электроника, товары для дома и дачи, для спорта и отдыха, для животных, товары повседневного спроса, мелкая бытовая техника, детские товары, косметика и парфюмерия, товары для здоровья и автотовары.

Взаимодействовать с беру! можно через личный кабинет с помощью модулей интеграции или API.

Для увеличения продаж маркетплейс предлагает распродажи, скидки и промокоды. Распродажи запускаются периодически по выбранным категориям товаров и специальным ценам. Промокоды: сервис сам решает для каких товаров они действуют.

Беру!

4.Ozon

Еще один российский лидер - торговая площадка Ozon: 19 млн. покупателей и 60 000 заказов в день - работает с юридическими и физическими лицами. Комиссия определяется категориями товара, нижняя граница - 5%. Максимальный процент комиссии - 40.

Если вы продавец электронной и бытовой техники, одежды и обуви, товаров для дома и сада, продуктов питания (хранение при t 17-21 °С), косметики, мебели, товаров для стройки и ремонта, то платформа вам подходит. Интеграция с Ozon аналогична маркетплейсу goods: ручной режим или вовлечение IT-специалистов.

При заключении сотрудничества вы сможете вовлекаться в рекламные кампании, Ozon Premium, при этом вести страницу магазина, общаться с клиентами через отзывы и попадать в товарные рекомендации.

Ozon

5.Wildberries

6 млн. посетителей и 500 000 заказов - такие итоги ежедневно подводит маркетплейс Wildberries. Для продавцов выдвигается ряд требований. Например, если вы являетесь дилером, вам необходимо предоставить документы, подтверждающие согласие правообладателей на продажу товаров конкретных торговых марок: соглашения, договора, лицензии и прочее; наличие зарегистрированной торговой марки; ЭДО. В целом, маркетплейс открыт к сотрудничеству с ООО, ИП, компаниями, работающими без НДС и самозанятыми. Комиссия аналогично учитывается от категории товара, ее порог составляет 19%.

Масштаб площадки измеряется и количеством категорий - 25 с более 10-ю подразделами. Однако приоритетом маркетплейса считается одежда и обувь. Пополнение номенклатуры, управление ценой и контроль остатков может происходить вручную (через загрузку данных в личном кабинете) или при поддержке IT-специалистов (интеграция происходит при помощи API).

Несмотря на высокие показатели посещаемости платформы, продавцам необходимо конкурировать, тем самым используя маркетинговый функционал Wildberries: собственная бренд-зона, тизеры и баннеры, рекламные кампании (например, реклама в карточках).

Wildberries

Логистика для маркетплейсов

Для того, чтобы магазин не просто стартовал, но и развивался на маркетплейсах, стоит особое внимание уделить упаковке и доставке товаров. Это будет влиять на рейтинги продуктов и магазина, которые в перспективе конвертируется в рост лидов. «Бета ПРО» может взять на себя логистические и транспортные операции при работе с маркетплейсами: у нас запущены несколько способов взаимодействия и организации логистики магазинов, которые мы продолжаем развивать и апробировать. Фулфилмент может быть полезен своими сервисами: проверка товара, исключение брака, переупаковка с требуемыми информационными материалами, обработка возвратов. Воспользовавшись ими, вы повысите % выкупа товара и снизите вероятность возвратов по причине «ошибка продавца». Производственные мощности и режим работы складов позволяют принимать, собирать и отправлять товары круглосуточно, увеличивая скорость доставки. В таком ключе мы уже сотрудничаем с интернет-продавцами маркетплейсов Ozon, беру! и Wildberries.

Маркетплейс goods не располагает собственным складом, поэтому интернет-магазину может быть доступны 2 способа отгрузки товара: самостоятельная отправка на сортировочный центр goods или передача логистической цепочки, включая хранение товаров, фулфилменту «Бета ПРО». Сегодня мы ведем активную работу по настройке прямой интеграции с goods, а пока что сотрудничаем с интернет-магазинами маркетплейса при поддержке нашего партнера - интегратора.

В этом году «Бета ПРО» стал авторизированным фулфилмент-оператором AliExpress Russia с готовой интеграцией на маркетплейс. Это новый подход в организации работы между AliExpress Russia, фулфилментом и интернет-магазином. Вы синхронизируете продажи и логистику в режиме одного окна: данные о заказах напрямую поступают в «Бета ПРО» и запускают все логистические операции, включая возврат товара. Если вы решите работать на Tmall в партнерстве с фулфилментом, персональный менеджер «Бета ПРО» будет сопровождать вас в настройке интеграции. Также для клиентов «Бета ПРО», запустившими свой магазин на AliExpress Russia, открыто специальное предложение: 2 месяца бесплатного хранения товаров на складе «Бета ПРО».

Поделиться:

07.10.2020

Инструменты роста продаж для интернет-магазинов на маркетплейсе Tmall (AliExpress Russia)

02.10.2020

Как начать зарабатывать больше на маркетплейсах и достичь ежемесячного прироста свыше 30%

 
 
+7 (495) 649-88-99 | Москва, ул. 4-я Кабельная, д. 6А