Дефицит складов в конце 2023 в России
В 2023 году рынок складской недвижимости столкнулся с серьёзными трудностями. Основная проблема заключалась в том, что количество свободных складских помещений снизилось до рекордно низкого уровня. Это обстоятельство неизбежно повлияло на рост арендных ставок. Сейчас важно понять, почему возник этот дефицит и какие перспективы ждут складской сегмент в 2024 году.
Артем Смирнов, директор по развитию фулфилмент-операторов «Бета ПРО»
«Найти качественные складские помещения сейчас действительно очень сложно. Более того, если мы говорим о Московском регионе, уровень вакантности составляет 0,4–0,5%.
Рост спроса опережает темпы строительства. За девять месяцев 2023 года было введено в эксплуатацию около 930 тыс. кв. м качественных площадей. Но большинство спекулятивных площадей было «разобрано» уже во время строительства.
Недостаток качественных складских площадей во многом связан с ростом деловой активности со стороны игроков из сферы электронной коммерции.
По предварительным оценкам, количество заказов только на двух основных маркетплейсах к концу 2023 года достигнет 4,5 млрд, рост по отношению к предыдущему году составит 55%.
По нашим ожиданиям, тенденция к сокращению складских помещений продолжится, что, безусловно, повлияет на рост арендных ставок. На данный момент средневзвешенная базовая арендная ставка составляет более 7875 руб. за 1 кв. м в год без НДС. Возможны ситуации, в которых стоимость аренды меняется в ходе переговоров, если на площади претендуют несколько заинтересованных компаний. За год ставка в Московском регионе выросла примерно на 40%.
В течение еще минимум шести месяцев мы ожидаем дефицита складских площадей. Возможно, во второй половине 2024 года что-то изменится в связи с планами e-commerce по строительству собственных крупных фулфилмент-центров. Есть вероятность, что по завершении строительства будут освобождены площади, которые арендуют операторы в ожидании готовности своих объектов.
Сильный рост арендных ставок в данном случае обоснован постоянно растущим спросом и дефицитом предложения. Конечно, мы не ожидаем понижения цен. Этот факт нужно принять и учитывать при планировании своего дальнейшего развития.
Чтобы уменьшить влияние новых реалий рынка на цены и маржинальность, мы постоянно развиваем и усовершенствуем собственную WMS-систему, которая позволяет увеличивать эффективность использования складских площадей, развиваем технологии для внутренней складской логистики».
Источник: Еcomhub